俄外交部:禁冬奥不会击倒俄罗斯 俄奥委会主席期待反转

2017-12-06 10:23 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:俄外交部:禁入冬奥又不是搞垮苏联 不会击倒俄罗斯

国际奥委会执委会在瑞士洛桑宣布,禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会,但清白的运动员可以以中立身份参赛。对于国际奥委会的决定,俄罗斯方面给予强烈回应,外交部发言人扎哈罗娃表示这并不会“击倒”俄罗斯这个国家,俄罗斯奥委会主席朱可夫则期待奥委会的决定还能有反转的可能,而其他一切政界和体育界的人士,也都发表了自己的看法。

“人们能够想象这样的决定对我们的运动员所造成的痛苦,但这并不会击倒我们,这既不是一场世界大战,也不是通过推翻苏联来搞垮我们,更不是什么制裁,我们总是能够生存下来。”扎哈罗娃谈到,2014年索契冬奥会尽管从现在看来,出现太多关于禁药的丑闻,但俄罗斯方面还是给予高度肯定,“俄罗斯举办了一届真正完美的奥运会,体育运动已经发展成为全国性的理念,现在我们有着成千上万的儿童体育俱乐部和学校,还有最先进的体育场馆,人们都在努力健身。这样的决定让我们痛苦吗?是的,的确非常痛苦,但我们会与运动员身体和灵魂在一起。我们能继续生存下去吗?当然是的。”

尽管俄罗斯清白的运动员可以参加平昌冬奥会,但国际奥委会的禁令不只是对运动员,国际奥委会委员,俄罗斯奥委会主席朱可夫,被取消了会员资格。在朱可夫看来,奥委会的决定有正面也有负面的影响,他希望获得邀请的清白运动员可以参加平昌冬奥会,但并不同意这些运动员必须在中立旗帜下参赛,“如果按照规定,如果能够在最后一天取消临时限制,哪怕只是在最后一天,俄罗斯运动员也应该可以在俄罗斯的旗帜下与其他运动员进行比赛。”在朱可夫看来,关于俄罗斯选手参赛的最后决定,仍有待讨论才能做出。

俄罗斯议会国防委员会副主席克林特塞维奇则认为,俄罗斯运动员如果不能在俄罗斯国旗下进行比赛,就不该参加平昌冬奥会,”我不知道俄罗斯最后的决定会是什么,但在我看来,一个大国不能“隐姓埋名”的参加奥运会。”

俄罗斯速滑队的负责人克拉维特索夫表示,要不要参赛还是要由运动员自己来决定,“我的观点是,每个运动员都应该自己决定是否在中立国旗下参赛或者不参赛,但是即便参赛还有准入资格和程序,这本身就是一种羞辱。”俄罗斯有舵雪橇联合会主席祖布科夫,对奥委会的决定表示震惊,上个月俄罗斯两位索契冬奥会有舵雪橇金牌得主,刚刚被剥夺金牌以及被禁赛。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:莱昂