平昌没有冰雪强国俄罗斯 对中国花滑是最大利好

2017-12-06 10:27 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:平昌没有“俄罗斯”!中国花滑迎来最大利好

腾讯体育讯 北京时间12月6日 在瑞士洛桑当地时间12月5日19时30分(北京时间12月6日凌晨2:30)召开的国际奥委会执委会上,关于是否禁止俄罗斯参加平昌冬奥会的焦点议题终于一锤定音:平昌将没有“俄罗斯”!!!

即便派出了两届世锦赛花样滑冰女单冠军梅德韦迪娃进行演讲(申诉),国际奥委会(IOC)没有如同里约奥运会那样甩锅各单项协会,而是毅然决然的发出了禁止俄罗斯参加平昌冬奥会的决定!

在声明中有指出:

1:俄罗斯奥运代表团将被禁止出现在2018年平昌冬奥会中,任何俄罗斯政府/官方的参与都会被隐藏(无视),在开/闭幕式和比赛中将不会有(俄罗斯)国旗与国歌出现。

2:任何来自俄罗斯的运动员即便接受特殊调查验明清白之身后出现在赛场,也只能以穿着代表中立(没有任何俄罗斯标志)的服装以个人身份出战。

3:而且(即便这些代表中立的“俄罗斯选手”拿到奖牌,)官方纪录中将永远显示俄罗斯奖牌数为0!

如同此前各方猜测的那样,平昌冬奥会将不会出现任何有关“俄罗斯”的消息,可却并没有将选手们的参赛之路堵死,但面对这种堪称赤果果的无视+羞辱,一向团结的俄罗斯运动员们将如何应对完全是未知数。

值得一提的是,该声明刚好在本赛季花样滑冰大奖赛总决赛开赛前一天发布,甚至俄罗斯还派出了女单热门梅德韦迪娃前往洛桑现场进行发言,而总所周知花样滑冰是俄罗斯的强势项目,在不考虑声明的前提下,往远了说—俄罗斯在花滑团体和女单项目上有冲击可能、双人甚至男单具有冲牌实力;往近了说—俄罗斯选手们将如何调整情绪迎战即将进行的名古屋总决赛,都着实令人难以预料。

不过,从中国的角度来说,如果俄罗斯最终选择不跟大家一起玩,那就意味着隋文静/韩聪将瞬间去掉了塔拉索娃/莫洛佐夫、斯托波娃/克里莫夫两对强敌,冲金几率大增。甚至连同样在名古屋备战总决赛的加拿大双人一号女伴杜哈梅尔也直言不讳:

“我们都需要一块干净和公平的赛场。我生命中的每一天都堂堂正正,总有一些关于奥林匹克的言行让我备受鼓舞,奥林匹克的价值观应该由国际奥委会来坚守和尊重。”

这段于名古屋时间下午18时发布在杜哈梅尔推特上的言论,其实也颇有内涵。因为按照总决赛(中国和俄罗斯各两对、德国与加拿大各一对)6对选手这个配置,大家都顺利发挥的话,作为15和16两届世锦赛冠军、如今状态却有所下滑的杜哈梅尔与搭档拉德福德将有可能排在第四甚至第五,但如果没有俄罗斯选手,那么他们登上领奖台的可能性将不言而喻!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:唐雪见