记忆里的“黑龙”冰鞋回来了 老牌国产冰雪装备品牌正在复苏

2017-12-26 15:07 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:老牌国产冰雪装备品牌正在复苏

前言:

夏天穿着“回力”球鞋踢球,冬天穿“黑龙”冰刀鞋溜冰。在20世纪七十年代到九十年代的北方,拥有这“两双鞋”的男孩子们一定是最潮最有范儿的一群人。后来,冬天可以取乐的消遣多了,能免费滑冰的地方越来越少,那群“最潮”的男孩子也成家立业,那双冰鞋也渐渐地在杂物间落满了灰,最终卖给了收废品的大爷。

时光飞逝,又到滑冰、滑雪的季节,走进滑雪场溜冰场的那群“老男孩”,看到那个熟悉又亲切的品牌:“黑龙”冰鞋又回来了。

“黑龙”回来了,但是并没有带着“老男孩们”记忆里的溜冰鞋。消费者念旧,企业可不能“念旧”。查询“黑龙”最新的产品手册,几乎涵盖冰雪运动所有的运动装备及护具。以青年款冰球装备为例,除了冰鞋、球杆、头盔、手套、护膝、护肘,还有护喉和防摔裤。冰鞋也分为初级、普及、高级、儿童等多个细分品类,更有不同风格花色设计供消费者选择。

“黑龙”这次回来,当是有备而来。

“黑龙”辉煌上世纪

破产重组新规划

“黑龙”不只是黑龙江省的名牌,这个专门生产冰鞋的企业在20世纪后半叶代表了中国冰鞋的最高水准,也曾享誉全球。1951年,伴随东北老工业基地的建设,国营黑龙江五金厂宣告成立。3年后,由于国家冰上运动的发展需求,工厂决定试制冰刀,当年10月冰刀试制成功,以“黑龙江”命名。

1958年秋季广交会冰刀对比试验,“黑龙江”牌冰刀将挪威生产的冰刀砍出豁口,黑龙冰刀“一战成名”,开始出口海外20多个国家和地区。1992年,以齐齐哈尔冰刀公司为核心企业组建了黑龙集团。作为当时国内闻名的集团企业,黑龙集团在上世纪末上市,并将繁盛持续到新千年。但随着市场变迁以及老牌企业经营管理、机制体制等原因,效益逐年下滑,最终于2011年10月宣告破产,第二年,齐齐哈尔黑龙冰刀制造有限公司停产。

白酒、猎枪和冰刀鞋曾是齐齐哈尔这个城市的名片产品。“黑龙冰刀”的停产不只是消费者惋惜,当地政府也希望能有企业或者个人能把“黑龙”这个品牌保留下来,以待重新崛起,拉动地方经济。于是,齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司成立,“黑龙”也从原本的国有地方企业进入私企时代。2012至2015年公司对内重组规划,2015年4月,正式对外宣布“黑龙”品牌回归。6月6日,车间恢复生产。

7月31日,北京张家口申办冬奥成功的喜讯传来。“‘黑龙’选择一个特别妙的时间回归,这是我们意料之外的巧合。”公司销售部部长王博说,“但是我们是经过很长时间准备筹划的,从产品研发到生产线规划,这些事从收购开始就一直在做,一直到今天仍在继续。”

吸洋技术重视研发

瞄准中高端市场

“‘黑龙’离开的那5年,听起来不长,但是那时正是国际冰雪运动装备市场飞速发展的5年。技术飞速进步,设计概念也迅速变更。而我们这次回来不单单只做冰鞋和轮滑鞋,拓展新的产品线必然对技术和人才有更高的要求。”王博介绍,“黑龙”品牌回归的布局是冰雪运动全线装备,从运动鞋服护具到场馆围挡、造雪、制冰装备,每一条线都经过重新规划。一方面与哈尔滨工业大学、黑龙江大学等高校成立实验室自主研发,另一方面引进国外知名品牌的技术,以便在市场中站稳脚跟。

王博介绍,“黑龙”和多个国外知名品牌合作,包含技术引进以及设计方案引进。“我们的滑雪板就是用美国波士顿品牌的技术。毕竟滑冰滑雪是偏极限的运动,有一定危险系数,引进更成熟的大品牌技术能保证质量,也是对使用者的安全负责。”

技术引进也必然导致成本增加,拥有自主知识产权才是品牌发展的长久之计。“我们也意识到这点,所以在2016年建立了研发工作室,和哈尔滨工业大学、黑龙江大学等高校合作。公司与哈尔滨工业大学合作,购进年产300万副的机器人智能化冰刀生产线,推进技术及产品升级,以确保生产效率更高,产品质量更稳定。此外,我们还积极参与组建中国冰雪企业联盟,希望推进行业各项标准制定。现在国内这一块基本处于空白,都是用的欧洲标准,检测机构也在国外。行业发展,标准一定要跟上。”

年增量百分之五十

品牌价值更待挖掘

“年流水增量超过50%。”是“黑龙”从2015年年中回复生产到2017年年末这段时间交出的答卷。王博认为这个增长势头会持续到2022年冬奥会。或者速度还会更快。“这两年我们工作的重点还是围绕研发推新品、生产线改造和技术改造。销售渠道方面还是以学校、场馆、俱乐部等采购为主,零售领域力度不大。等基础再夯实,技术改造和生产线改造全部完成后,就可以全力以赴拓展市场了。”

“黑龙”回归市场定位中高端,但产品定价基本符合大众向消费者的购买力。以冰鞋为例,从入门级的200元到发烧级的5000元,也符合民族品牌亲民接地气的形象。是否考虑进军专业竞技装备?对此王博表示,“竞技装备的研发要求和大众类产品相比有更高的台阶,技术设备和资格认证要求目前也不够完善。不过现在我们已经和一些冰雪项目运动员合作,尝试竞技品,私人定制也流行。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 丰佳佳文/图