京西最大煤矿转型国家滑雪基地

2017-12-26 15:13 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:京西最大煤矿转型国家滑雪基地

本报讯 位于北京门头沟的京煤集团木城涧煤矿曾是京西最大的煤矿,按照北京市化解煤炭过剩产能的要求,木城涧煤矿正在逐步关停,之后将建亚洲第一、世界一流的滑雪隧道,为国家滑雪队备战2022年冬奥会提供场地。

木城涧煤矿曾经年产能最高时达到170万吨,职工最多达到了7400多人。在十九大召开后,京煤集团积极领会贯彻落实党的十九大精神,依托现有土地资源,探索建设冬奥雪上项目训练基地、开发生态旅游、医疗健康养老、特色小镇、智能停车等绿色产业相关内容方面,项目正在快速推进。其中,冬奥雪上项目正成为转型重点。按照京煤集团的设想,发展竞技体育只是第一步,借由竞技体育带动全民体育,后奥运时代这里将成为面向公众开放的滑雪胜地,以体育带动周边旅游发展,实现产业“黑转白”。(祺 平)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:祺 平