中国冰雪项目瞄准平昌冬奥会开启最后备战

2018-01-03 09:54 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰雪项目瞄准平昌冬奥会最后备战

时间进入2018年,意味着中国冰雪竞技项目备战平昌冬奥会迎来最后一个月的倒计时。刚刚结束的元旦假期,2017-2018年度全国短道速滑锦标赛在北京落幕;这两天,自由式滑雪空中技巧全国锦标赛正在沈阳白清寨雪场举行;这两个项目恰恰又是中国冰雪在冬奥会上争金夺银的重点。

担任全国短道速滑锦标赛技术代表的中国冰雪专家王石安教授告诉记者,这届锦标赛称得上是他历经的三十几年短道比赛中最成功、最圆满的一届,组织周密、安排细致、判罚精准、团队凝聚、人人努力,显示了中国短道项目的实力和潜力。据了解,此次全国短道速滑锦标赛也是平昌冬奥会的选拔赛,获得冠军的选手入选国家队,同时还从第二到八名的运动员中抽选一部分进入冬奥集训名单。平昌冬奥会上,中国短道速滑拿到了全部8个项目共20个满额参赛席位,短道速滑一直是冬奥会中国夺金大项,中国代表团获得的12枚冬奥会金牌中,短道速滑项目贡献了9枚。历史越辉煌,现实越需要努力,中国短道速滑队主教练李琰在接受记者采访时表示,队伍将“做好自己”,全力以赴备战冬奥。

至于雪上项目,中国代表团能在世界赛场上拥有竞争力的项目当属自由式滑雪空中技巧了,1998年徐囡囡在长野冬奥会上实现了中国雪上项目奥运奖牌零的突破,2006年韩晓鹏在都灵冬奥会上实现了金牌突破。作为中国冬奥优势项目,这些年空中技巧人才辈出,徐梦桃、贾宗洋、齐广璞在世锦赛、世界杯上冠军拿了不少,但中国空中技巧队作为夺冠热门,总是在最高舞台上遗憾地与金牌失之交臂。因为这个项目最后的成绩不光要看运动员个人实力,还要看场地风速、雪质等客观因素。

平昌冬奥会上,中国队拿到4男4女共8个冬奥会参赛资格,但真正有机会争夺冬奥奖牌甚至金牌的,还是徐梦桃、贾宗洋、齐广璞三人。2014年索契冬奥会上,徐梦桃与金牌擦肩而过,收获银牌。新的冬奥周期,徐梦桃训练依然刻苦,可惜2016年的全国冬运会上,她在挑战向后翻腾三周失败后重重地摔倒在地,造成右腿前十字交叉韧带断裂。这是她职业生涯到目前为止最严重的一次伤病,导致远离赛场接近一年时间。现在,1990年出生的徐梦桃正在重新攀登状态的顶峰。和四年前相比,对手的实力都有很大提升,白俄罗斯、加拿大、美国、俄罗斯都是中国队的竞争对手,冬奥赛场的竞争将更加激烈,在最后的备战中,保障安全、调整心态最重要。 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄 岩