跳台滑雪 中国运动员能参赛就是胜利

2018-01-26 09:35 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国运动员能参赛就是胜利

能站在冬奥会的赛场上就是胜利,对很多开展晚发展慢的中国冰雪运动项目来说,这是很现实的写照。跳台滑雪就是如此,这次平昌冬奥会上,中国选手常馨月成为中国跳台滑雪第一位进入冬奥会的女子运动员,取得历史性突破。

这张入场券绝对是扎扎实实比赛打下来的,根据冬奥会参赛规定,最近两个赛季分站赛总积分男子前65名、女子前35名运动员才有资格参加冬奥会,常馨月1月21日才在日本的一站比赛中惊险地抢到了最后一张门票,她的总排名恰好是女子第35名。

说起跳台滑雪这个项目的特点,中国冰雪运动专家王石安教授告诉记者:“跳台滑雪非常具有挑战性。运动员在坡度为35度到40度、长80到120米的助滑坡上加速,在台端起跳,运动员起跳后在空中滑翔时,有一种飞翔的感觉,时速能达100多公里。因此跳台滑雪被称为‘勇敢者的运动’,是一项非常惊险刺激的运动。”

虽然说“跳台滑雪能够培养人的意志品质,培养勇敢和冒险精神。提高对身体的控制能力以及平衡能力,能够增强体质,促进中枢神经系统以及反应判断能力的提高”,益处多多,却不是谁都能从事得了的,目前国内从事跳台滑雪项目的运动员只有五六十人,绝大多数人可能在整个运动生涯都很难登上国际比赛的领奖台,但他们为中国的跳台滑雪保留了薪火。

回顾中国跳台滑雪的发展历史,要追溯到20世纪80年代初。1982年吉林市成立了跳台滑雪队;1983年解放军、沈阳体育学院、新疆相继成立队伍;1984年国内举行了首次跳台滑雪比赛。1985年派出了以王石安为团长兼翻译、吴德义为教练及两名运动员赴日本进行为期3个月的训练,这是中国跳台滑雪第一次迈出国门。2016年前,中国选手参加跳台滑雪国际赛事,均是由国家体育总局临时组建集训队。直到去年,才在吉林省筹备建立长期的国家跳台滑雪国家队。

王石安教授告诉记者:“跳台滑雪的完整技术可分为助滑、起跳、空中飞行和着陆四个部分。助滑的技术结构可分为出发、加速滑行和准备起跳三个动作阶段。起跳技术的关键是要突出一个‘快’字。空中分为起飞、空中飞行和准备着陆三个阶段。最后成绩的取得不仅看飞行距离,也要看飞行姿态。”

“冰强雪弱”一直是中国冬季军团给外界的印象,而跳台滑雪因其高难度的特质,在国内普及程度低、国内缺乏训练场地,水平一直不高。自1924年首届冬奥会起,极具观赏性的男子跳台滑雪就已成为冬奥会正式比赛项目。然而,中国选手取得的最好成绩,只有李洋在2006年都灵冬奥会的第44名。

先后在都灵冬奥会和温哥华冬奥会上获得自由式滑雪空中技巧项目银牌的李妮娜认为,相对于冰上项目,中国在平昌冬奥会雪上项目的形势比较严峻。她说:“我们参加雪上项目的选手应该利用平昌冬奥会积累经验,为北京冬奥会打基础。”的确,中国跳台滑雪国家队建队目标就是2018年韩国平昌冬奥会上力争有所突破,2022年北京冬奥会则要进入前八名。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄 岩