自由式滑雪空中技巧最不确定的因素是最后落地站住这一下

2018-02-01 10:02 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:最后一下想站稳究竟有多难

即便你对冰雪项目不是十分了解,也应该知道一下,中国第一块冬奥会金牌是在2002年的美国盐湖城,杨扬在短道速滑女子500米项目上折桂; 而中国冬奥会第一块雪上项目金牌,要等到4年之后的都灵,2006年2月23日,沈阳体育学院培养的韩晓鹏战胜众多好手,在自由式滑雪空中技巧单人男子决赛中勇夺金牌,自由式滑雪空中技巧这个冷门项目由此成为了中国冰雪项目中的热门话题。

“这个项目的中国运动员,可以说95%以上都是沈阳体院培养出来的。这个项目的设立,要归功于当时沈阳体院的韦迪院长。”著名冰雪专家王石安教授接受记者采访时从头梳理了一下这个项目的发展脉络,王石安当时还在黑龙江工作,正是因为对这个项目的引进,调来沈阳体院。“记得当时是夏天,老体院的游泳池旁边儿搭了脚手架,运动员夏天训练就是往水里跳。当时我来沈阳体育学院办事儿,办公室人员告诉我,你别上办公室找韦院长了,他天天都在那个水池旁边儿呢。空中技巧这个项目的发展,不仅是韦迪的功劳,经过几代教练员和运动员的不懈努力,才有了这个项在我国冬季项目里的辉煌。”

中国优秀空中技巧项目运动员不少,每次冬奥会,也都是金牌争夺者,但自从韩晓鹏之后,无论男子运动员还是女子运动员,如李妮娜、徐梦桃,都和最高领奖台差着一步。王石安说:“这个项目偶然性大,影响因素多,哪怕是运动员已经掌握了高难动作,但是在空中能不能非常完美飘逸的表现出来,都存在不确定的因素。”

其中最不确定的因素,就是运动员最后落地站住这一下。“大家最直观看到的可能是有的运动员最后着陆不好,实际上这是一个连锁反应,由前一个技术动作的失误造成最后着陆不稳,比如说他起跳高度不够,那么难的动作没等做完,该落地了。”王石安告诉记者,“所以说,运动员的动作其实最为关键,起跳的时机、起跳的用力程度、起跳瞬间的角度,都会最终影响着陆。”

王石安告诉记者,空中技巧从助滑开始就会影响到起跳,起跳会影响空中动作,空中动作的完成会影响到着陆的质量。“这是一气呵成的几个技术环节,缺一不可,起跳早了晚了、身体姿势的控制等等,都会影响到空中动作,空中动作出现一些瑕疵,必然会影响到着陆,所以自由式滑雪空中技巧是一个连贯的中间环节,不允许出现失误的精彩项目。”

徐梦桃是目前中国女子空中技巧的领军者,离职业生涯大满贯只差一枚冬奥会金牌。王石安说:“对徐梦桃这样的运动员来说,其实她从起跳开始就知道能不能站稳了,运动员其实心里是有底的,因为这个动作可能平时已经几十、上百次的完成,所以说,她对自己应该能有90%以上的把握。当然也会有一点小的不确定的因素,就要看临场的发挥和调整了。”被王石安称赞为“内心强大”的徐梦桃经历了艰难的伤病恢复,重新站上了状态巅峰,她参加平昌冬奥会的目标只有一个:金牌,也许等到她完成高难动作平稳落地的那一刻,梦想就会变成现实。

受访专家

王石安:原沈阳体育学院教授,我国知名冰雪专家,一直从事冰雪运动教学研究训练工作,参加过两届冬奥会,参与了我国“短道速滑、跳台滑雪、自由式滑雪、雪橇、单板U型槽”等冰雪项目的引进和推广,培养了我国第一名冰雪专业研究生。王石安教授担任了8年国家单板队的总教练,同时也是国际短道速滑最高级W级国际裁判长,数十次担任各项大赛的短道速滑裁判长工作。现在作为北京2022年冬奥会组委会的培训专家,继续为中国冰雪运动助力。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄 岩