半岛问题回暖波折不断 冬奥外交前景困难重重

2018-02-01 14:17 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:半岛问题回暖波折不断 冬奥外交前景困难重重

新华社北京1月30日电 朝鲜1月29日晚通知韩国方面,取消原定2月4日在朝鲜金刚山地区举行的朝韩联合文艺演出。韩国政府对此深表遗憾。

朝韩围绕平昌冬奥会的合作交流遭遇小波折并不令人意外,因为和平与和解进程从来不可能一蹴而就。

【新闻事实】

据韩国统一部发布的消息,朝方在通报中说,韩国媒体持续发布舆论侮辱朝方有关参加平昌冬奥会的具有诚意的措施,甚至对朝鲜内部的庆祝活动说三道四,在此情况下不得不取消联合文艺演出。

继本月9日朝韩高级别会谈就朝鲜参加平昌冬奥会等事项达成一致后,朝韩17日在实务接触中商定,冬奥会开幕前在朝鲜境内金刚山地区举行朝韩联合文化活动。

韩国政府对朝鲜单方面通报取消原定活动深表遗憾,同时强调,迈出改善韩朝关系的第一步不容易,南北应在相互尊重和理解的基础上履行好已经达成协议的事项。

韩国媒体猜测,朝方所说内部庆祝活动是指建军节阅兵。今年是朝鲜人民军建军70周年。朝鲜23日宣布把建军节改回2月8日,恰好在平昌冬奥会开幕前一天。

这是朝鲜本月第二次临时改变计划。此前,朝方在19日通知韩方定于次日派艺术演出考察团赴韩为朝鲜艺术团访韩演出提前踩点,当天深夜突然通知取消这一计划。20日,朝方又通知韩方21日再派考察团,但没说明计划变更原因。

【深度分析】

朝韩就平昌冬奥会展开一系列合作与交流,引发韩国保守派政党和部分媒体不满。最大在野党自由韩国党甚至声称,平昌冬奥会成了“平壤冬奥会”。而韩国保守派舆论最近指责朝鲜阅兵会破坏冬奥会和平氛围,这在朝鲜看来不可接受。

朝方先前也曾自泼冷水,出言警告冬奥会相关事宜“可能生变”,加上随后这两次临时改变主意,均反映出朝韩围绕北南关系转圜主导权的博弈。

借助参加冬奥会,朝鲜给韩国文在寅政府出了三道考题:一是停止与美国联合军演,在同盟和同胞之间“二选一”;二是北南只谈民族和解合作,不谈核问题;三是管控国内保守派舆论。

既想推进“冬奥外交”改善南北关系,又要顾及韩国国内舆论和美国态度,着实考验青瓦台功力。

【第一评论】

朝韩以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作,备受世界关注和期待。不过,和平与和解进程不可能一蹴而就,坎坷曲折也属正常。

小波折暂不至于影响朝韩冬奥合作大局。难得的对话氛围值得倍加珍惜,双方应理性行事,真诚落实业已达成的协议。

朝韩和解,冬奥会圆满成功,国际社会乐见其成。更希望双方都能秉持理解与尊重的精神,在冬奥会之后继续通过对话缩小分歧,增进和解与信任。

【背景链接】

平昌冬奥会和冬残奥会分别定于2月9日至25日和3月9日至18日举行。

朝鲜最高领导人金正恩本月1日在新年贺词中首次表示朝鲜有意参加冬奥会,强调有必要在新的一年改善朝韩关系,得到韩方积极回应。朝韩3日重开板门店联络热线。

朝韩9日在板门店举行高级别会谈。这是双方两年来首次正式对话。

经过连续磋商,双方商定,朝鲜参加平昌冬奥会,南北联合组队参加女子冰球比赛,朝韩代表团在开幕式共同入场。

双方还将做一系列文体交流,包括朝方派艺术团访韩演出,南北滑雪运动员在朝鲜联合训练。(参与记者:陆睿、耿学鹏、杜白羽、胡若愚,编辑:孙浩、鲁豫)(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:陆睿、耿学鹏