平昌“冻奥会”?国际奥委会称开幕式运动员可提前离场

2018-02-07 08:15 新华网

打印 放大 缩小

新华社平昌2月6日电(记者姬烨)2018年平昌冬奥会将于9日开幕,由于平昌郡地处韩国北部山区,冬季气温低,寒风凛冽,而开幕式举办地平昌奥林匹克体育场是露天场馆,国际奥委会6日表示,当地奥组委将向所有观众提供包括暖宝、帽子在内的保暖“六件套”,而运动员也可提前离场。

组委会提供的材料显示,过去十年,平昌2月平均气温为零下4.5摄氏度,最低温度为零下14.8摄氏度。加之该地区风速较大,体感温度会更低。此前在开幕式彩排时,新华社记者在现场看到,文字记者席桌面都结了冰,冰冷的坐席上也很难坐人,许多观众选择在走廊里站着。

在当天的新闻发布会上,国际奥委会奥运会部执行主任杜比表示,为了应对开幕式现场的寒冷天气,国际奥委会和平昌奥组委有一个详细的方案,保证现场人员“保暖”。

“当地奥组委非常周到,为所有开幕式观众提供了“六件套”,包括暖宝、帽子、围巾、坐垫、披肩雨衣等,大家肯定会保暖,但是还是要穿上暖和的衣服。”杜比说。

按照惯例,运动员在参加开幕式时,除了入场仪式,还要在场内观看文艺表演。但由于天气过于寒冷,杜比称运动员可提早离开体育场。“比如运动员第二天有比赛,我们会有大巴车送他们回到奥运村。此外,在开幕式现场还有配备了有供暖设备的帐篷,运动员在那里会非常舒服。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:姬烨