冬奥手记:《阿里郎》民族的就是世界的

2018-02-08 09:20 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:听到冲锋号,要上战场了

冬奥手记:民族的就是世界的

广州日报平昌2月7日电

鲁迅先生在《致陈烟桥》一文中有关于木刻的一段论述,“(文学艺术)有地方色彩的,倒容易成为世界的”,被广为传播并衍生出名言:“民族的就是世界的。”

2月7日,平昌2018年冬奥会中国体育代表团升旗仪式在江陵冬奥村国际区举行。冬奥村准备了一场别开生面的“舞蹈秀”,人们耳熟能详的曲目《阿里郎》的传统服饰与假面人融合时尚街舞亮相,让人耳目一新。

崇尚传统文化,将民族元素运用到极致,是韩国给世人的深刻印象。在本届冬奥会上,不管是志愿者的服饰,还是升旗仪式礼仪小姐和演职人员的装扮,无一不传递出大韩民族风。在此,有必要说说朝鲜民族的“第一国歌”——阿里郎。它在不同地方有不同版本,最常听到的是流行于韩国京畿道一带的“本调阿里郎”。后来该曲在2000年悉尼奥运会期间被用作韩国与朝鲜代表团的进场音乐。

联合国教科文组织于2012年将《阿里郎》列入“人类非物质文化遗产名录”。因此,让阿里郎亮相奥运大舞台,是韩国弘扬传统文化的应有之宜。而假面人糅合街舞的表演,也并非生搬硬套的“伪现代”,是韩国人对传统文化“官奴假面戏”的一种继承和延伸,“官奴假面戏”又是“江陵端午祭”的重要表现形式。

众所周知,端午节是中国的传统节日,中韩端午节、端午祭在名称、时间、内容、表现形式等方面多有重叠。2014年韩国仁川亚运会前夕,笔者随广州梦骑行队完成千里纵贯韩国(济州岛-江陵)骑行活动,终点选在江陵,就是为了现场探访江陵端午祭与我国端午节究竟有何异同,江陵为端午祭修建了一座大型博物馆,利用现代科技展示传统文化,让青少年参与其中,潜移默化完成了文化的传承,其中的方式、方法发人深思、引人警醒。

近年来,随着中国越来越多地参与国际竞争、融入全球一体化,将传统文化、民族瑰宝呈现给世界,确立在国际社会的大国地位,已经积累了丰富的经验。相信在2022年北京冬奥会的舞台上,我们可以看到更多的中国传统文化元素。

中国体育代表团在冬奥村举行升旗仪式

北京冬奥进入新常态

广州日报韩国平昌2月7日电 (特派全媒体记者 孙嘉晖 白志标) 今日,国际奥委会第132次全会在韩国平昌结束,会后国际奥委会主席巴赫接受了全球媒体的采访,他透露,2022年青奥会将放在非洲国家举行;北京冬奥会进入新常态,节俭办奥运、奥运遗产的使用等都是新常态的重要内容。

在国际奥委会第132次会议上,一个被主席巴赫称为“新常态”的方案,提交给国际奥委会成员。“新常态”涉及了118项改革内容,重新构想了奥运会的发展方式。对于4年后在北京举行的冬奥会,巴赫表示:“考虑到北京冬奥组委建设场馆的地点和规模,确保减少成本,这方面‘新常态’已经生效;实际上,北京冬奥组委的市场开发效果惊人,已经达到申办时提出金额的两倍,不过,北京冬奥组委现在不要把钱都花了,这里有可能成为设定新常态的标杆。”

巴赫表示,奥运遗产的使用、减少开支等,都是新常态的重要内容。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:特派全媒体记者 孙嘉晖 白志标