平昌圣火世界见证 中国冰雪健儿追梦冬奥

2018-02-11 09:42 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰雪健儿追梦冬奥

本报韩国平昌2月9日电 第23届冬季奥林匹克运动会的圣火,2月9日晚在韩国平昌奥林匹克体育场点燃。习近平主席特别代表、中共中央政治局常委韩正应邀出席开幕式。

当地时间9日20时,精彩的表演点燃了现场3.5万名观众的热情。悠扬的钟声响起,回响在平昌的山谷间,这是为和平祈福、为未来祝祷的钟声。欢快的乐声响起,5名韩国小朋友快乐地玩耍,他们发现了具有魔力的水晶球,一场穿越时空、追求和平的冒险之旅由此展开。

新技术的应用成为未来世界的符号之一。舞台上,120扇“光之门”发散出无数光线,相互交错、移动变换,光线汇聚于地面,形成笑脸,投射于天际,便联结起了天与地和整个世界。

历史与未来的碰撞,让原本单调的运动员入场式都充满温情。按照惯例,来自奥林匹克发源地的希腊代表团首个步入会场,现场响起了《手拉手》的乐曲声,将人们的记忆一下子拉回到1988年。那一年,汉城(现首尔)奥运会举办,那是韩国与奥林匹克运动的首次结缘,《手拉手》更是火遍全球,被广为传唱。现场观众齐声歌唱,从歌声中汲取力量,传递希望。

感人的时刻,出现在韩朝冬奥代表团入场时。当代表团成员举着“朝鲜半岛旗”共同入场,全场观众纷纷起身,经久不息的掌声响彻全场,奥林匹克呼唤和平的巨大感召力再次彰显。“这将成为奥运会给奥林匹克运动和整个世界带来的历史性时刻!” ——国际奥委会主席巴赫在谈到开幕式韩朝两国冬奥代表团共同入场、韩朝女子冰球联队时表示。

中国体育代表团排在第65位出场。曾在温哥华冬奥会和索契冬奥会夺得3枚金牌的短道速滑运动员周洋担任旗手。她的身后,身着白色羽绒服的中国代表团成员神采飞扬,不断向观众和主席台挥手致意。中国此次派出由181人组成的代表团,82名中国健儿将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛。与4年前的索契冬奥会相比,中国代表团在参赛项目规模上实现了较大突破,首次在1个大项、2个分项、10个小项上获得奥运席位,参赛项目为历届冬奥会最多。自1980年普莱西德湖冬奥会以来,中国代表团在10届冬奥会比赛中共夺得12枚金牌、22枚银牌、19枚铜牌。本届冬奥会,中国运动员将在短道速滑、自由式滑雪、花样滑冰等优势项目上向奖牌发起冲击。

奥运圣火抵达的时刻万众瞩目,掀起了现场的高潮。经过101天在韩国境内的传递,圣火最终抵达奥林匹克体育场。体育场内,经过全利卿、朴仁妃和安贞焕等韩国著名运动员的传递,两名韩朝女子冰球联队队员共同手持火炬,攀上由雪道幻化而成的阶梯。高台之上,韩国著名花样滑冰名将金妍儿奉上了一段冰上舞蹈,随后她接过圣火火种,点燃了火炬台。在本届冬奥会上,92个国家和地区代表团的2900多名运动员将角逐7个大项、15个分项、102个小项的比赛,来自厄瓜多尔、厄立特里亚、科索沃、马来西亚、尼日利亚和新加坡的运动员是首次参加冬奥会。韩国、朝鲜女子冰球选手将组成联队参赛。本届冬奥会新增加的4个小项是冰壶混双、高山滑雪团体赛、速度滑冰集体出发和单板滑雪大跳台。本届冬奥会成为历史上规模最大、设项最多的冬奥会,全部赛事将于25日落下帷幕。

位于江陵镜浦海滨的中国之家,展示着中国与奥林匹克的不解缘分:奋勇争先的中国健儿、稳步推进的筹办工作以及日益浓厚的冰雪氛围,都彰显出北京举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会的自信和决心。

北京冬奥会成功申办使我国冰雪运动迎来前所未有的发展机遇。习近平主席高度重视我国冰雪运动的发展。他强调,以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。

平昌冬奥会是党的十九大之后中国体育代表团参加的首次重大综合性国际体育赛事,也是检验备战2022年北京冬奥会阶段性成果的“前哨战”。中国体育健儿将继续弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,努力夺取运动成绩和精神文明双丰收,展示积极进取、奋发热情的中国体育健儿风采,展示开放包容、文明进步的国家形象。

随着“北京时间”的临近,中国冬季运动正在迈向朝气蓬勃的新时代。目前,我国冰雪项目已全面开展,并不断取得突破。从平昌启程,中国军团正积蓄力量,稳步前进,迈向4年后的北京。

(综合本报记者薛原、郑轶、季芳、陈尚文、刘硕阳、刘峣和央视新闻消息)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:薛原、郑轶、季芳、陈尚文、刘硕阳、刘峣和央视新闻消息