男队三人“四摔”退出短道速滑首金争夺 意外接着意外

2018-02-11 10:03 《工人日报》

打印 放大 缩小

来源标题:意外之后,还会有“意外”吗?

在短道速滑女子3000米接力预赛中,中国队以4分05秒315的成绩创造了新的冬奥会纪录,晋级A组决赛。但女队的好运并没有“传染”给男队。

在短道速滑男子1500米预赛中,韩天宇被绊倒、许宏志被撞飞,半决赛许宏志甩出赛道、武大靖撞向护墙……3名中国选手就这样用“四摔”的方式,退出了平昌冬奥会短道速滑首枚金牌的竞争队伍。最终,韩国选手林孝俊以2分10秒485夺得冠军并创造了新的奥运会纪录。

以这样的方式无缘金牌,显然不是中国队的3名小伙子乐于看到的。赛后在接受采访时,武大靖用了“很坎坷”一词来形容自己在冬奥会上的首秀。

而对中国冬奥军团来说,今年平昌冬奥会的征战之路也许同样注定“很坎坷”。

意外,接着意外……

今晚的比赛,中国队从一开始就意外不断。

率先亮相的是2016年世锦赛冠军、索契冬奥会亚军韩天宇,赛前,他也被视为这枚金牌的有力争夺者之一。

在第2小组第4道出发的韩天宇开赛后选择了尾随战术,经过几圈试探性滑跑后,外道发力逐渐领先。第一次意外发生在赛程最后3圈时,处于第四位的澳大利亚选手郑安迪尝试内道超越身前的意大利选手康夫特拉时发生碰撞,致使康夫特拉摔倒,韩天宇也被殃及摔出赛道。

最后一位出战的许宏志,被分在第6小组第4道起跑。几圈的滑行后,许宏志也很快占据了第三的位置。冲刺阶段,意外再次降临,滑行在第二位的哈萨克斯坦选手失误摔倒,将身后的许宏志“带”出赛道。

不过,这两起意外并没有影响到3名中国队员晋级半决赛。韩天宇、许宏志最终都被判定晋级,而小组赛中名列第四的武大靖,也因同组第三名的选手出现犯规被取消名次,而幸运闯入半决赛。

不料,半决赛中,意外再次上演。

3名中国选手均被分在了第3小组登场,比赛开始后,人数占据优势的中国队积极抢位。然而,不久后许宏志却脚下不稳,在自己甩出赛道的同时也影响到了队友武大靖的滑行。武大靖随后因阻挡犯规,最终甩出赛道、撞向板墙。

冲刺阶段,韩天宇的体力出现了问题,仅以2分11秒827的成绩第四名撞线,落入B组决赛,退出了金牌争夺者的行列。

赛后接受记者采访时,武大靖一再表示:“中国队员的水平不比他们差,接下来还有4场比赛,我们会力争在接下来的比赛中,拿到好成绩。”

期待另一种“意外”

冬奥会的大幕刚刚拉开,一次的失利当然不能代表全部。但综观中国短道速滑队今晚的整体表现,也给中国军团再一次敲响了警钟。

在今晚进行的短道速滑女子500米小组赛中,虽说范可新领衔的中国“三金花”表现出色,均顺利取得各自小组的前两名,携手晋级13日的1/4决赛。但一个让中国队不能忽视的现实是:英国选手爱丽丝·克里斯蒂在小组赛中滑出了42秒872,破了奥运会纪录;随后这一纪录又被韩国名将崔敏静以42秒87的成绩再次刷新。

实际上,纵观当今世界短道速滑格局,较之上个奥运周期已经有了很大变化。欧洲国家荷兰、意大利、英国以及北美的美国、加拿大等队伍的实力在不断提升;韩国队此次挟东道主之利,更是表现出咄咄逼人之势。

反观中国队,一方面,刚刚完成新老接替的中国队本赛季四站世界杯赛成绩平平;另一方面,中国队来平昌前,韩天宇还曾旧伤复发,扭伤了腰,打了封闭才能上场。要在老对手韩国的主场作战,夺金难度无疑大增。

不过,短道速滑的魅力也正在于其巨大的偶然性。就像今晚的比赛一样,赛场上什么意外都可能发生,作为中国冬季项目的“王牌之师”,若想在东道主韩国队和欧洲列强的“重重包围”中觅到获胜良机,不妨摆正心态,“哀兵必胜”、放手一搏,或许还真能给我们带来“意外”之喜呢。

(本报韩国江陵2月10日电)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赵晓展