越野滑雪有潜力 中国选手需要的是时间

2018-02-11 13:58 辽宁日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国选手需要的是时间

一个第51名,一个第55名。和卡拉的夺冠成绩相比,李馨差了5分17秒,而池春雪落后将近6分钟。在女子越野滑雪7.5公里+7.5公里双追逐的赛场上,中国选手体会到了和世界高手之间的差距。实际上,这也并不让人奇怪,“国内之前只有东北三省开展了这个项目,参与人数不太多。自从北京申办冬奥会成功之后,越野滑雪得到了大力推广,我相信未来也会被越来越多的人接受,但这需要时间。”赛后来到混合采访区,池春雪这样说道。

越野滑雪是一项借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。运动员们在赛场穿梭的画面,很容易让人联想起《林海雪原》的场景。事实上,在雪上项目中,越野滑雪算是门槛比较低的一个项目。理论上来说,只要会走路,都可以穿上雪板拿起雪杖,体验越野滑雪的乐趣。在北欧,越野滑雪认知度和普及率极高,这一定程度上也是因为越野滑雪的场地限制小,装备价格不高,在城市就可以滑,因此越野滑雪也被称为城市滑雪。从它的特点来说,也很适合在中国北方开展。

当然,越野滑雪还有一个另外的称呼——“雪上马拉松”,这表明了它同时也是一项艰苦的、很磨炼意志品质的运动。所谓“7.5公里+7.5公里双追逐”,指的就是7.5公里传统式追逐和7.5公里自由式追逐。其中传统式运用的技术动作通常为一步交替、两步交替、同时推进,双脚踏着雪板基本处于平行状态;自由式的技术动作为蹬冰步、八字登山,双脚呈外八字,类似于滑冰的姿势。自由式还好说,用传统式滑雪,对运动员的体能是极大的消耗。而且运动员在用传统式滑行7.5公里之后,中间还要更换雪板,继续用自由式再滑行7.5公里。难怪在冲过终点之后,运动员都会和刚才还在激烈竞争的对手互相拥抱,这样辛苦的比赛,能坚持下来,都不容易。

但在池春雪看来,越野滑雪最艰苦的地方,恰恰也是它最具魅力的地方:“越野滑雪挑战的是人体的极限,让每个人突破自我,以此提高成绩。”平昌冬奥会,是20岁的池春雪的冬奥首秀,“这次冬奥会,最大的收获就是给了自己一个锻炼的机会。和世界高水平运动员比起来,我们差距还很大,想缩短这个差距,需要时间,我们慢慢努力吧。”池春雪说。

不过,作为2016年利勒哈默尔冬季青奥会女子5公里自由式越野滑雪的银牌获得者,池春雪被视为中国越野滑雪在北京冬奥会上取得突破的希望。“还是得一步一步地走吧,因为只有每一步都走稳、走踏实了,才能走得更远。希望大家能给我们国内的运动员一些时间,让我们慢慢向世界靠拢。”池春雪认真地说道。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)