五环札记:2022年北京见

2018-02-12 09:06 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:2022年 北京见(五环札记)

“2022年,我要上北京冬奥会拿金牌!”平昌冬奥会开幕的这几天里,已有不少参赛运动员通过小视频表达了这个愿望。这些小视频的拍摄者是来自于中国的张博轶,这已是他前往现场观看的第四届奥运会。

当每名运动员在拍摄时喊出自己的北京冬奥金牌梦后,张博轶都会在后面加上一句good luck(祝你好运)。出现在小视频中的运动员分别来自牙买加、加纳、黎巴嫩、东帝汶等冬季运动“小国”,客观来看,他们的水平短时间内很难跻身世界前列,或许在北京冬奥会上夺冠是抱着玩笑心态说出的美好愿望,但张博轶拍起视频却很认真。让更多运动员参与到2022年北京冬奥会中,是他愿意投身这项拍摄去努力达成的目标。

作为一名奥林匹克收藏爱好者,张博轶在过去10年间已经亲身感受了2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会以及2016年里约奥运会,如今他希望自己能为即将在家门口举办的冬奥会贡献自己的一份力量:“我拍小视频找的都是一些只有几个人的小代表团,希望向他们传递国内普通百姓对北京冬奥会的热情以及对国外运动员的欢迎。”

平昌冬奥会上,共有来自92个国家和地区的2900多名运动员参赛,创造了冬奥会新高,其中马来西亚、新加坡、厄立特里亚等国家均是首次派出代表团参赛。“作为中国的体育爱好者,我希望能在祖国举办的冬奥会上看到更多代表团来参赛。”张博轶说。

《让每个人在奥运舞台上闪耀》,这首火炬传递主题歌已成了奥运村内耳熟能详的旋律,而这也是张博轶最想在北京冬奥会上看到的一幕。为了这个目标,他在用自己的方式努力。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 刘硕阳