冰壶混双同为4胜3负 为啥中国队要打加时赛?

2018-02-12 16:42 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国队为何要打加时赛?

冰壶混双比赛是此次冬奥会新增比赛项目,从循环赛开始便展现出多样的变化和多种可能性,大大增加了比赛的悬念和观赏性。而四强席位之争以及复杂的算法,更是令观众一头雾水,令记者兴趣盎然。

循环赛阶段,中国队输给了瑞士、加拿大、俄罗斯奥林匹克队,击败了韩国、美国、芬兰和挪威队,取得了4胜3负的成绩。加拿大队6胜1负高居榜首,瑞士5胜2负紧随其后,俄罗斯奥林匹克队、中国和挪威同为4胜3负,韩国和美国同为2胜5负,芬兰1胜6负排名垫底。

中国队、俄罗斯奥林匹克队和挪威队同为4胜3负,为什么与挪威进行加时赛,而俄罗斯奥林匹克队直接晋级呢?

根据混双比赛的规则,如果两队成绩相同,比较两队之间的胜负关系,获胜队排名在前;如果3队成绩相同,优先比较胜负关系,成绩最好的一队直接晋级,剩余两队进行一场附加赛;如果3队成绩相同且形成连环套,那么将比较3队的DSC值(指每场比赛开赛前投壶决定先后手的距离精准,去掉一个最差成绩后取平均数,一般来说,这一项属于冰壶的基本功,就好比篮球运动员的罚篮),最高一队直接晋级,剩余两队进行附加赛。依据规则,同为4胜3负的中国、俄罗斯和挪威三队,由于俄罗斯战胜了中国和挪威,率先出线;中国和挪威积分相同进行附加赛。

(平昌2月11日电)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 静