速度滑冰男子5000米冠军斯文·克雷默的“冠军秘密”

2018-02-13 14:18 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:斯文·克雷默的“冠军秘密”

在拥挤不堪的平昌冬奥会速度滑冰男子5000米赛后混合采访区,面对来自荷兰的冠军选手斯文·克雷默,扬·布罗克霍森抢着问到。

布罗克霍森并不是记者,而是克雷默在荷兰队的队友,即便是队友,也对克雷默的“冠军秘密”充满好奇。

混合采访前半个小时,克雷默刚刚在江陵速滑馆完成了男子5000米的决赛,倒数第二组出发的他宛若冰场上“飞翔”的利刃,划破韩国的夜空,也划破了由他本人保持的冬奥会纪录。

2006年,当时只有20岁的克雷默首次登上冬奥会赛场,在速度滑冰男子5000米的比赛中以6分16秒40的成绩赢得亚军;2010年温哥华冬奥会,克雷默滑出了6分14秒60的成绩,首次加冕该项目冬奥会王座;四年前的索契冬奥会,已经成为当今速度滑冰领域当之无愧“长距离之王”的克雷默卫冕成功,6分10秒76的成绩还创造了冬奥会纪录;如今,克雷默不但完成了冬奥史无前例的男子5000米项目三连冠,而且还创造了6分09秒76的好成绩。

走下赛场,克雷默并没有显得很兴奋,而是说:“希望在其他项目也取得好成绩。”克雷默所说的“其他项目”,包括男子1500米、男子团体赛、男子10000米和男子集体出发。过去的三届奥运会,除了两枚金牌,克雷默还在“其他项目”收获了5枚奖牌。

现在再去回答布罗克霍森提出的问题就容易了:如果没有对速度滑冰,对体育运动近乎偏执的热爱,就不会参加这么多项目,也就无法达到克雷默这样的高度。

克雷默也的确是这样说的:“其实没有什么秘密,就是坚持和热爱。”

1986年出生在海伦芬的克雷默,来自一个运动世家,他的父亲耶普·克雷默就曾经参加过1980年、1984年两届冬奥会速度滑冰比赛。2005年首次参加成年组速度滑冰比赛以来,克雷默已经在世锦赛、世界杯收获了36个世界冠军头衔。不少媒体甚至将他的成就和“网球天王”费德勒相提并论。即便已经32岁,克雷默仍旧保持着极高的训练强度,这也是支撑他在速度滑冰多条战线征战的根本原因。

更为有趣的是,除了速度滑冰,克雷默还热衷其他体育项目。2004年的时候,他曾经夺得过荷兰青少年自行车锦标赛亚军,他和效力于荷兰女子曲棍球国家队的女友内奥米·范·艾斯结识,也是通过参加一次曲棍球友谊赛。

当有人将“成为冬奥会历史上速度滑冰项目最伟大的男选手是什么感觉”的问题抛给克雷默的时候,克雷默说:“我不认为我是冬奥会历史上速度滑冰项目最伟大的男选手,我只想做一个不断努力、不断突破自己的选手。”(平昌2月12日电)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:林 剑