留在凤凰雪上公园的笑容 刘佳宇给自己打100分

2018-02-14 08:57 《工人日报》

打印 放大 缩小

来源标题:拿到中国代表团在平昌冬奥会上的首枚奖牌,刘佳宇用这枚女子单板U型场地赛的银牌证明了自己—— 留在凤凰雪上公园的笑容

本报特派记者 许之丰 摄

与教练对了一下拳,刘佳宇第3次从赛道上出发了——反向900和正向700两个动作漂亮完成,尽管在冲击目前女子难度最高的1080动作时落地失误,她依然凭借第二跳89.75的得分,在今天上午进行的单板滑雪女子U型场地赛中摘得银牌。

这是中国代表团在平昌冬奥会上的首枚奖牌,也是单板滑雪项目首枚冬奥奖牌。

“给自己打100分”

“对今天的表现,我给自己打100分。”赛后的刘佳宇喜悦之情溢于言表,“第三趟想争金牌,想做900和1080,但是1080没有站住。我也不后悔,挺好的。”

刘佳宇随后大笑:“第二名是历史突破,也是我自己的突破,梦想成真!”

今天的比赛在凤凰雪上公园举行。按照预赛成绩排名,刘佳宇第11个出场。首轮,她以一套干净利落的动作拿下85.50分。最后登场的预赛第一、美国天才选手克洛伊·金势头更猛,在动作难度和高度上更胜一筹,获得93.75的高分。第一轮过后,两人成绩分列前两位。

有了首轮成绩垫底,刘佳宇越战越勇,又在第二轮将成绩提高到89.75分。克洛伊·金第二跳却失误了,这让刘佳宇看到了一丝夺冠希望,可惜的是她在第3跳失去平衡坐在了赛道上。而稳拿金牌的克洛伊·金没有了后顾之忧后状态神勇,连续两个1080接900成功,以接近满分的98.25结束了表演。

刘佳宇的父母都在现场观看比赛,她告诉记者:“家人和朋友都在现场支持我,对我来说是种动力。我练了10多年,就是想给他们看看,自己的女儿、朋友在赛场上有多酷!”

比赛的铜牌被同样来自美国的戈尔德摘得,成绩为85.75分。另一位中国选手蔡雪桐凭借第三轮的76.50分排名第五,也创造了在冬奥会上的个人最好成绩。

“越来越爱这个项目”

刘佳宇是个喜欢大笑的姑娘,两天的比赛,将她招牌般的笑容留在了凤凰雪上公园的赛场上。

15年前,中国的第一支单板滑雪队——黑龙江省队成立,11岁的刘佳宇因为较好的运动天赋被教练选中。2005年,年仅13岁的她获得了第一个全国冠军。2007年的长春亚冬会,是刘佳宇的成名之战,15岁的她一举获得铜牌。2010年温哥华冬奥会上,刘佳宇夺得第4名,从此冬奥会单板滑雪有了中国人的足迹。

但伤病也和成绩如影随形。温哥华冬奥会后,刘佳宇左肩盂唇撕裂,被迫进行了两次大手术,最终在索契冬奥会上仅获得第9名。索契冬奥会后,刘佳宇又接受了第3次手术。为了能站上平昌冬奥会的舞台,刘佳宇付出了太多。

“人在低谷之后能找到自我,我觉得受伤后,我更加喜爱和了解这个运动了。我现在越来越爱这个项目,也更加享受训练和比赛,追求的就是一种快乐,也想让大家看到女孩也可以滑得很帅。”刘佳宇说。

着眼未来培养新人

“我会一辈子与自己最喜爱的滑雪相伴!”在赛后接受采访被问到将来打算时刘佳宇说,“至于2022年北京冬奥会,参不参加我还没想好。”

不过,拿到第五名的蔡雪桐倒是对四年后是否参加北京冬奥会给出了一个斩钉截铁的答案:“YES(是)。”

对于中国队来说,2022年北京冬奥会要想更进一步,需要在技术提升和人才挖掘等方面齐发力。

今天夺冠的美国00后小将克洛伊·金,最后以极为精彩的连续两个1080拿到全场最高分。同样难度的动作,刘佳宇最后一跳也想尝试,但遗憾的是最后半周没能成功。

U型场地是一项充满了创造性、挑战性的运动。四年前在索契,能做出900度的动作就是高难度了。而现在这个项目的难度“水涨船高”,已经有多名美国名将能做出1080度的动作。今天的比赛中,不仅克洛伊·金,另一位美国名将克拉克在第三轮中也成功完成过1080。

反观中国队,目前除了刘佳宇外,尚无人能做出这个难度的动作,蔡雪桐目前的最高难度动作只有反脚900度。

多年来,单板滑雪U型场地的冬奥舞台一直被美国选手垄断冠军,今天进入决赛的美国选手就多达4人,再一次显示出了她们在这个项目上的集体实力。

4年后的北京冬奥会,无论刘佳宇参不参加,中国姑娘们都需要在技术难度上进一步提高;与此同时,尽快挖掘培养人才,才能从根本上为中国队在该项目上的整体实力提供保障。

(本报韩国平昌2月13日电)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:赵晓展