张虹宣布暂别冰场疑似退役 接班杨扬进入奥委会?

2018-02-19 15:23 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:速滑美女张虹宣布暂别冰场:22年告一段落,但也许还会再见

TIM截图20180219152015

“不想说但还是要说‘再见’,再见最爱的速度滑冰,最爱的冰场,最爱的队友、对手们; 22年来的一切都要告一段落了,但也许,也许我们还会再见。”

2月19日,在结束了平昌冬奥会速度滑冰女子500米决赛之后,张虹在社交网络上更新了自己的状态,留下了这样一段话。在速度滑冰1000米决赛获得11名,500米决赛获得15名,对于索契冬奥会冠军张虹来说,以这样的结局暂别赛场,确实不算圆满。

但至少,29岁的张虹尽力了。

“感谢你们的关心,感谢你们没有批评和埋怨;今天的我尽力了,但还是让大家有些失望……感谢每一个朋友,我不哭因为我能站在冰场上已经很棒了!”

选择暂别冰场:好好歇息,北京冬奥可能回归

在发布暂别速度滑冰赛道的这条微博状态前,张虹的上一条微博状态还是10天前平昌冬奥开幕的视频。

视频里,张虹微笑着,拍着手,背后是绚烂的烟火和熊熊燃烧的圣火。在那条状态里,张虹写道,“奥运圣火已经点燃”。遗憾的是,在平昌奥运的冰道上,张虹并没有像视频中的烟花和圣火一样成为所有人的焦点。

在2月18日晚上的速度滑冰女子500米比赛中,张虹以38秒39,位列第15名;而稍早之前的1000米比赛中,作为卫冕冠军的张虹也仅仅以1分15秒67仅排名第11位。

“其实还有点儿心惊胆战,因为起跑还是慢了一下,因为太想滑好了,但是身体状态真的就是没有达到那么完美,但是终于结束了吧。”在比赛结束后,张虹在前方接受媒体采访时聊起了自己起跑的薄弱环节,同时也谈到了这届奥运的感受。

“我觉得自己还不错,因为最后滑出了自己拼搏的意志我就想着,无论最后结果怎么样,我一定要赢对手。我觉得我做到了。”

速滑500米是张虹在平昌的最后一个项目,比赛结束也就意味着她在过去四年的奥运周期彻底完结了。“如果说没有遗憾那是不可能的,但是有赢就有输嘛,我觉得我要坦然面对嘛,然后去总结经验,去享受比赛的过程,然后想好我未来的路该怎么走,该怎么选。”

而张虹口中的这条“未来的路”,如今看来就是要暂别速度滑冰的赛场了。不过,就如张虹自己所说的,未来一切都有可能。

“但我觉得我该好好歇歇了。我的膝盖已经开始抗议了,要让我歇歇。所以我可能会有两年时间去上学,去充实一下自己的头脑……很多观众和粉丝都说,不希望我退役。在北京举行的冬奥会,如果可能,我一定会回来的。”

接班杨扬,在另一片赛场为奥运出力

如今,谈论张虹还会不会出现在四年后的北京冬奥会上,或许是一个为时过早的话题。双膝都有旧疾的张虹最需要的就是治伤和休养,而在这段时间里,张虹也规划好了自己的人生。

早在2015年,张虹就已经在赛场之外参与了很多与奥运会相关的事物。她和姚明、申雪以及赵宏博等知名运动员一起成为了北京申办冬奥会的形象大使,在此期间,她也不断学习英语。

而据新华社报道,在平昌冬奥会期间,张虹还将参加国际奥委会运动员委员会委员的竞选。

“这次IOC的竞选对我来说真的也是很重要的。我也希望能有一个速度滑冰运动员、能有一个接替杨扬姐的人站在那个位置上,为我们国家、为我们这个项目来做更多的贡献。”

事实上,“接班杨扬”这并不是一条轻松的道路,张虹需要学习很多赛场之外的知识,包括精通英语,然后熟悉国际奥委会的构架和流程……

据《新京报》报道,去年7月,国际奥委会公布了6名竞争运动员委员会委员的候选人名单,与张虹一起竞争的另外5人包括挪威越野滑雪运动员雅各布森、西班牙钢架雪车选手米拉姆贝尔、美国滑雪运动员兰道尔、芬兰冰球运动员特罗和意大利雪橇运动员佐杰勒。

张虹透露,2月21日投票即将截止,她希望有更多的速度滑冰选手给她投上一票,“我了解到历届运动员委员会委员中还没有速度滑冰选手,如果我能当选的话,我会付出一切努力,在运动员和国际奥运会之间搭建一个桥梁。”

张虹已经将她的视野开拓到赛场之外。她告诉《新京报》记者,她每天在训练场、餐厅都会留心每位运动员的神态和心态,“很少有人会注意到这一点,我从中学到很多。以后我做比赛或其他工作,相信会有很多经验。”

四年后,不论张虹是一名速度滑冰运动员还是奥委会委员,她一定会像自己所言,出现在北京,并且为“家门口的奥运会”尽一份力。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 马作宇