短道速滑女子3000米接力中国队被判犯规 主教练:已申诉

2018-02-21 09:28 北京日报

打印 放大 缩小

当最后的结果出现在大屏幕上,中国短道速滑队主教练李琰一脸错愕。她疾步走向裁判席,试图与裁判进行沟通,但裁判并未与她多谈。这是在20日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力决赛后出现的一幕。

在这场决赛中,中国队紧随东道主韩国队第二个冲过终点,就在中国队的姑娘们本以为获得银牌时,却被裁判判犯规,成绩被取消。而在比赛中绊倒加拿大选手的韩国队则“平安无事”,夺得金牌。

赛后,中国队得到中国代表团团部同意,正式向国际滑冰联合会提出了申诉。“判罚很不公平,我不理解。”中国队员范可新直言。两届冬奥会冠军周洋则表示,自己“看不懂短道速滑了”。

女子3000米接力A组决赛有4支队伍参加。赛程过半后,意大利队已经被甩开。倒数第三圈交接棒时,韩国队交棒队员摔倒,绊倒了加拿大选手,加拿大队也因此退出了冠军争夺,韩国队则开始领滑。冲刺阶段,滑在第二位的中国队未能完成超越,以0.063秒的差距紧随韩国队撞线。

比赛结束后,几名裁判通过录像反复回放比赛画面。在等待判罚结果的过程中,李琰双手掩面,几乎不敢再看现场大屏幕,韩国队员也显得十分紧张。最终,裁判判罚中国队和加拿大队犯规,意大利队获得亚军,在B组决赛中刷新世界纪录的荷兰队递补获得季军。

赛后被问及哪里出现犯规时,几名中国队员都一头雾水。周洋表示,中国队的全部超越动作都是“干净的”,整个滑行也没有任何问题。有记者提出,范可新在一次被对手超越时的手部动作可能造成犯规。后者表示,自己当时没有任何阻拦、推挤对手的动作。周洋则反问:“如果判这个动作犯规,韩国队员绊倒对手为什么不判?”

而李琰在被问及弟子到底哪里犯规时,没有正面回答,只表示,裁判在同一场比赛中的判罚尺度不一致。她透露,中国队已经向国际滑联提出申诉,但改判的可能性几乎没有,“但我们还是希望把比赛看得清楚一点,现在是完全看不懂了。申诉是为了让更多人知道,我们需要一个公平的赛场。”

作为冬奥会“三朝元老”,周洋赛后哽咽着说,这很可能是自己的最后一场奥运比赛,这个结果让她无法接受,“本赛季裁判的判罚尺度确实有变化,同样一次身体接触,有的裁判会判内侧队员犯规,有的会判外侧队员犯规。但这次冬奥会,中国队员无论在外侧、内侧,都是我们被判犯规。虽然今天我们没有成绩,但在我心里中国队是最棒的。”

范可新对判罚结果也难以接受,“之前我在500米单项比赛中被判犯规,我觉得是自己没做好,我服气。但今天这个判罚,我真的不服。”她还说,四年后的北京冬奥会,一定是一届公平、公正的比赛,“中国队会用自己的实力,拼出好成绩。”

22日,中国短道队还将参加三个项目的争夺,那将是中国代表团在本届冬奥会上冲击金牌的最后机会。李琰说,希望队员不要受到当晚比赛的影响,“我们参加冬奥会代表的是中国。即便受了委屈,也要坚定地站在赛场上。”

责任编辑:张龙(QV0010)  作者:王笑笑