“北京8分钟”科技与中国传统文化相融合

2018-02-26 09:20 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京8分钟”向世界发出邀请

今晚的平昌冬奥会闭幕式最受人瞩目的一个环节就是北京8分钟的表演,在炫酷且具有中国文化特色的表演结束后,全场爆发出热烈掌声。记者随后向北京冬奥组委相关人士了解到“北京8分钟”文艺表演每一个细节的创意。

据介绍,北京8分钟文艺表演的主题为“2022相约北京”,由著名导演张艺谋执导。在此前的采访中,张艺谋透露,这次表演将“运用现代手法和思维,蕴含丰富中国文化和冰雪运动元素,展现新时代中国形象”。

随着音乐响起,象征第24届北京冬奥会的24名轮滑演员和24个带透明冰屏的智能机器人来到舞台。这24名演员均来自北京体育大学,其中22人脚踏轮滑,另外两人演绎熊猫队长。他们借助高科技实现的影像变换,在舞台上滑出漂亮的曲线轨迹,与智能机器人相映成趣。熊猫队长的创意来源于中国四川大木偶,参与此次“国宝”级道具制作的四川省南充大木偶剧院,是中国国家级非物质文化遗产——川北大木偶戏的唯一传承单位。

在轮滑少年和智能机器人的共同配合下,冰雪运动的线条图案在舞台上徐徐展现,立体演绎了冰球、冰壶等冬季体育项目。24名演员挥动冰球杆,将在舞台上投影出来的冰球击打穿越透明冰屏,溅起无数冰花;之后又推动冰壶,随着冰壶在透明冰屏中的碰撞,舞台上产生覆盖全场的炫目光环。

灯光渐暗,舞台上模拟出结冰的湖面,成群的鱼儿在清澈的湖水中游动,给冬日增添了蓬勃的生机。此时,轮滑少年开始滑行,冰屏上则出现北极熊、鹿、飞鸟和鱼群的影像,与演员们的滑行痕迹交相辉映,诠释人与自然的和谐相处。不经意间,滑行的轨迹编织出一幅巨大的中国结。2022年北京冬奥会举办期间,正值中国春节,在春节期间编织中国结,是中国的传统习俗,象征着团结、友爱和吉祥。

随后,“冰屏”用影像讲述新时代的中国故事:包括长城、高铁、现代城市景观、“鸟巢”、国家大剧院、“中国制造”的分布于世界各地的大桥、高速公路、中国天眼、大型客机C919、未来的中国空间站影像等。

在“冰屏”播放上述影像时,演员们的滑行轨迹也有丰富的变化,从龙、到凤凰羽毛造型,再到凤凰展翅。“龙凤呈祥”代表中国人民对冬奥会的美好祝福。

当24个智能机器人渐渐组成一个圆形图案,舞台中央出现了蔚蓝的地球,透明冰屏上,是五大洲儿童的欢快笑脸;舞台周边则被彩带、橄榄枝和梅花环绕。之后,象征奥运的五环标志出现。

随后,演员的滑行轨迹又描绘出2022年北京冬奥会会徽“冬梦”。这时,熊猫队长又化身熊猫信使,通过互联网隧道回到中国,收集人民的邀请和祝福。现场4块大屏幕播放视频,展现熊猫信使飞跃中国各地的各种场景,收集冬日里各行各业中国人民向世界朋友发出的邀请。中国国家主席习近平出现在画面中,通过视频致辞并和亿万中国人民一起向世界发出北京2022的盛情邀请。之后,熊猫信使带着习近平主席的致辞和中国人民的邀请,借由互联网隧道返回平昌表演现场。

表演现场的舞台中央,呈现出一个硕大的信封,伴随着信封的开启,习近平和众多中国人民欢迎世界各国朋友的笑脸出现。信封下方,从1924年首届冬奥会到2018年平昌冬奥会,共23届冬奥会举办年份依次出现,轮滑少年们则滑出了“2022”数字,舞台周围出现了用世界各国语言书写的“相约北京”字样,共同发出“2022相约北京”的邀请。本报平昌2月25日电

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:中国青年报·中青在线特派记者 慈鑫