京城冰球小子 亟待为国争光

2018-03-06 09:02 北京青年报

打印 放大 缩小

能成为各级“国字号”的成员,对于任何一名运动员和一支运动队来说都是至高无上的荣耀。对于北京冰球队来说,更是如此,球队在过去三年为各级国家青年队输送人才,而未来这一数字一定还会增加。近日,北青报记者前往球队的驻地——美国纽约长岛跟踪报道球队的起居生活以及训练比赛情况,在那里见到了刚刚结束U20国家队比赛任务的三位年轻国手。沟通能力强,善于动脑是他们身上最显著的标签,而在他们的恩师王国成看来,最希望这些“国字号”球员能够在场内场外承担更多的责任,为全队带来不一样的冰球文化。

最年轻的U20小将

当20岁的王刚、朱治锐和18岁的侯宇阳坐在记者跟前时,他们三人其实和同龄人并没有什么不同,但他们身上印有“CHINA”字样的外套还是时刻在提醒着外人,这些年轻人的“身份”其实略有不同,作为北京男子冰球队中的三位“国手”,他们刚刚跟随中国国家队一起,参加了在保加利亚举行的U20世锦赛丙组的争夺。“其实这是一份荣誉,更是对我们的认可,其实无论是在北京队还是去国家队,我们都希望赢球。”

和记者说这句话的是20岁的王刚,来自冰球名城齐齐哈尔的他司职后卫,身材强壮的他是北京队的绝对主力,而在过去两年时间里,他一直是国青队的常客。和他情况类似的还有同为20岁的朱治锐,来自哈尔滨的他尽管看起来比较内向,但是到了球场上,却是“寸土必争”,在最近的一次联赛中,他还因为在对抗中动作过大被裁判直接罚出场。

相比之下,三位国手中最年轻的,同时也是资历最浅的就要算是还不满18岁的侯宇阳。在被问到为何会被北京的教练组推荐给国家队,而最终又被国家队认可时,这位腼腆的大男孩不好意思地笑了笑,显然他当着两位“大哥哥”的面还是有点拘束和紧张。他停顿了2分钟,才回答记者说:“我觉得是看中我传球又快又准这个特点吧,毕竟我年龄还小,可能教练认为我的基本功不错,希望我能去锻炼一下。”当他说完这句话的时候,身边的王刚和朱治锐早已经笑得前仰后合,他们一边摆手一边开玩笑说:“是的,他说的都是真的,确实是这么回事。”

这就是这三位年轻“国手”融洽关系的真实写照,其实18岁的侯宇阳表现不错,能够以18岁的年纪和比自己年长的队员一同竞争,这本身就证明了他的实力,而随着年龄的增长,他的提升空间还有很大。另据北青报记者了解,由于他还是U18的适龄球员,下个月的U18国青队集训,不出意外还会出现他的身影。

国家队与地方队无缝连接

能够入选各级国字号球队,这无疑是对这些在外征战的北京队小球员们的一种肯定,但如何协调国家队和地方队的训练安排?如何保证在外跟随国字号征战期间,不耽误正常的训练进程?其实这一切在他们看来都不是问题。因为国家队和地方队之间有着密切的联系。据北青报记者了解, 由于冰球项目在中国的特殊性,各年龄段国家队的人员构成基本以“推荐制”为主,即国内专业队和职业球队的教练根据队员的实际情况进行推荐,中国冰协最终会挑选合适的队员前往,以本次征战保加利亚世锦赛的中国U20国家队为例,北京队共有王刚、朱治锐和侯宇阳3人入选,其他的队员都来自北京昆仑鸿星俱乐部。

换句话说,既然是推荐制,那么北京队的教练组对于这三位“青年才俊”的具体情况想必是非常了解,自然对于他们的训练和比赛情况也会更为关注。对此,王刚给记者做了介绍。他说:“其实不存在耽误训练的情况,因为我们在去国家队比赛的时候,也会随时和北京队的教练保持着联络,具体来说,可能会一两场比赛做一次整体的汇报和介绍,王国成指导和伯尼教练也会第一时间指出我们的不足和缺点,所以这样的沟通机制保证了队里(北京队)能够及时掌握我们的具体情况,并作出相应的部署和调整。”

在队员之间,大家也一直保持着顺畅的交流。朱治锐就表示,在国家队比赛期间,其实自己和在美国的北京队队友都会进行实时的沟通,他们也非常乐于把自己在比赛中遇到的情况和队友分享。他说:“其实和大家的交流对于我们来说,也是一种进步和提升的过程。我们聊得最多的就是比赛中一次进攻和防守到底哪里做得不好,是不是能有更好的方式去处理球等等,这样的交流多了,我们能知道哪里还能做得更好,队友们也能开阔视野,绝对是一举两得的事情。”

国字号球员被寄予更多期望

一支球队中表现优秀的球员能够征调国字号球队,受益的其实不仅仅是那几位球员,而应该是整个团队。对此,球队的外方主帅伯尼就表示,希望他们能够承担更多的“责任”,起到带头作用。他说:“其实无论是他们,还是以后那些能够入选各级国字号球队的队员们,都希望他们能够在回来之后,起到标杆的作用,他们的以身作则,对于其他队友来说,是一种带动,同时也是一种激励和鞭策,让大家能够了解到,只要我按照他们的方式训练和比赛,有朝一日也能够进入到国字号球队”

而在中方教练王国成看来,承担责任是一方面,更重要的是,希望他们能够把不同国家的先进冰球文化带回来,让大家一起提高。“因为各级国字号球队征战的赛事不同,他们遇到的对手也不同,去参加比赛,就是去见世面、去学习各国先进冰球文化的过程,每次他们回来,给大家带来一些不一样的东西,我们要吸收各种各样的养分,才能茁壮健康地成长。”

对于教练组的希望,这些年轻的国手们也有着自己的希望。朱治锐就表示,能够入选各级国字号球队,让自己身上有了一定的压力,但是更关键的是,教练和队友给了自己信心,自己也应该承担起这份责任,把从国家队学习到的东西带回到队里,和大家一起成长。腼腆的侯宇阳也直言,虽然自己年纪还小,但也希望能够扛起球队的攻防大旗,为整体的进步贡献更多的力量。

文/记者 张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:王刚 朱治锐 侯宇阳