冰雪胜地阿勒泰阳春三月“不打烊”

2018-03-08 10:30 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:冰雪胜地阿勒泰阳春三月“不打烊”

新华社乌鲁木齐3月7日电 (记者张晓龙 滕沐颖)惊蛰次日,雪后的新疆阿勒泰市晴空如洗,太阳从市区东面的将军山升起,光芒耀眼。不过,穿城而过的克兰河仍处于半封冻状态,前一晚的降雪把这座中国西部的冰雪名城装点得更加名副其实。

上午10点,将军山滑雪场的气温是零下6摄氏度。这座15年前依将军山而建的滑雪场迎来了当日第一批客人。来自新疆东部城市吐鲁番的姑娘黑子秀今年24岁,一看就是名滑雪初学者——没有专业的头盔和色彩靓丽的滑雪服,拄着雪仗的双手甚至连手套都没戴。

“一点不冷!”黑子秀莞尔一笑,她站在初级雪道最低处的平缓区域,有些笨拙地撑着雪仗,尝试用雪板在雪道上移动。这些雪道由天然雪经压雪机压制而成,表面密实、平整,对技术娴熟的滑雪爱好者来说犹如通畅的高速公路。

优质的天然雪一直令将军山滑雪场引以为傲,特别是迟至3月依旧如此。

“我觉得好幸运,这么晚了还能滑上雪,”黑子秀说,她在吐鲁番经营一家餐馆,由于春节期间生意火爆,待她的活计忙完后,日历已翻到3月,“你知道吗?再过十来天,吐鲁番的杏花都要开了!”

从阿勒泰市区到将军山滑雪场的车程不超过10分钟,极大地降低了人们滑雪的门槛。27岁的买买提·艾则孜抓住在阿勒泰市短暂停留的工作间歇,人生第一次体验了滑雪乐趣。

“我连滑3天了,”买买提·艾则孜家住阿勒泰市以南1350公里外的喀什地区莎车县,那里此时的气温比阿勒泰市高出12摄氏度,“南疆也有滑雪场,可雪早化完了。”

学会“变向”的买买提·艾则孜不再满足于滑行初级雪道,搭乘缆车登临垂直高差两三百米、斜度超过30度的中级雪道。

初试中级雪道,买买提·艾则孜吸口气一冲而下,努力完成几个回转动作后,他还是倒在了半中腰的雪道上,衣领、羽绒服以及牛仔裤上都沾满了雪,两根雪仗散落在身旁。他迅速爬起来,不好意思地向同伴报告:“好着呢!”

在雪季漫长的城市,滑雪运动的普及正在丰富当地年轻人的生活。对此,带着女友来滑雪的小伙帕孜力江·赛布尔深有体会,“冬天,这里雪厚,人们出门少,出去就是逛街、吃饭,没有其他的消遣方式。”

此时,滑雪场里的这对情侣浑身沾满了雪,笑声却不断传来。帕孜力江·赛布尔开始盼望着雪季再晚一点结束,他和女友可以多享受几日冰雪带来的乐趣。

将军山滑雪场经理梁静说,根据往年经验和今冬天气状况,滑雪场至少能营业到3月底,“如果降雪能更给力,‘打烊’的时间就会更晚”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:张晓龙 滕沐颖