闫涵发退役微博后秒删 会用不同方式为花滑出力

2018-03-15 13:52 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥明星又秒删微博了!花滑选手闫涵发文疑似宣布退役

腾讯体育讯 北京时间3月15日上午,中国花样滑冰选手闫涵在微博发文疑似宣布退役,但是这条微博随后被删除。

641

闫涵微博截图

闫涵发文称:“我还是做出了选择,选择退役,学习进修,弥补缺失,完善自己。也会用不同的方式来为花样滑冰这个项目出份力。有不甘和无奈,但总要面对。辜负了大家的期望,也希望理解”,字里行间表现出了退役的意思,但是很快这条微博就被删除。

闫涵是一位很有天赋的选手,他是中国唯一一位拿到过世青赛男子单人滑冠军的人。在他16岁时就拿到了2012年世青赛冠军,成为冰坛瞩目的一位新星。自那以后他获得了一系列的好成绩:2013年大奖赛总决赛获得第六名,2014年索契冬奥会获得第七名,2014年世锦赛获得第七名。其中索契冬奥会的成绩是中国历史最好成绩,当时他只有18岁,前途无量。

自那以后闫涵的表现起伏不定,跳跃失误较多,除了拿到两次四大洲锦标赛铜牌、亚冬会的铜牌以外,其他比赛的成绩并不理想。其中最重要的原因是他的肩部多次脱臼。在2013年第一次脱臼以后,并没有引起足够的重视,自那以后就形成了习惯性的脱臼。在2017年世锦赛前发展到非常严重的地步,肩部已经骨折,形成习惯性脱臼,在训练中经常绑着绷带训练。不得不放弃了世锦赛,进行了手术。

2017年赫尔辛基世锦赛前夕,闫涵肩部骨折,不得不接受肩部微创手术,“拆掉一块骨头,然后把其他部位的骨头接过来。”医生在他左肩前前后后打入两颗钢钉、两颗塑料钉,塑料会逐渐吸收掉,钢钉则永远地留在了他的身体里。

面对伤病,他苦笑着说:“伤一直都在,也不剩什么好地方了。没什么可诉苦的,说什么浑身伤啊,哎呀我好难受啊,这些都是我应该做的,我是一名运动员,我就应该去为了自己的目标,为了帮助过我的人,站到这个赛场上。”

在过去不久的平昌冬奥会中,闫涵带伤出战。由于状态欠佳,在比赛中出现多次失误的闫涵仅获得了23名的成绩。赛后,闫涵接下来要好好歇一歇。“我觉得我该好好地养养伤,好好地想一想,然后重新树立个目标,达到恢复,重新来过,”

闫涵在三月刚迎来自己22岁的生日,即使是四年后在家门口举行的北京冬奥会闫涵也只有26岁,无论是否退役,他依旧是四年前在索契冬奥会上为中国花样滑冰男子单人滑创造最好成绩的英俊少年。(Sia)

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)