花滑世锦赛金博洋力保前三 扎吉托娃冲击大满贯

2018-03-21 16:18 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:花滑世锦赛金博洋力保前三 扎吉托娃冲击大满贯

2017年世界花样滑冰锦标赛3月21日至25日在意大利米兰进行,平昌冬奥会刚刚结束,不少大牌或因伤休整或退出冰坛,本届世锦赛的星光稍显暗淡,但这也给了更多选手争夺至高荣誉的机会。中国队方面,由于韩聪/隋文静因伤退出,争夺奖牌甚至金牌的希望,就落到过去两届世锦赛季军金博洋身上,他将与日本的冬奥会亚军宇野昌磨和美国华裔选手陈巍进行争夺。双人滑冬奥冠军、德国组合萨维琴科/马索特无疑是最大的热门,女单冬奥冠军扎吉科娃有望实现单赛季大满贯伟业。

本届世锦赛,中国队派出金博洋、于小雨/张昊、彭程/金杨、李香凝和王诗玥/柳鑫宇的阵容出赛,不过真正具备登上领奖台实力的,只有男单的金博洋。本届世锦赛男单赛场,两届冬奥金牌得主、两届世锦赛冠军羽生结弦以及两届世锦赛冠军费尔南德兹均缺席,再加上三届世锦赛冠军陈伟群退役,竞争极具开放性,金博洋自然也有机会加入战团。

本赛季金博洋获得四大洲赛冠军,当时以突破300分的成绩,力压此后冬奥会获得亚军的宇野昌磨夺冠。平昌冬奥会,金博洋两套节目整体发挥不错,尽管距离登上领奖台只差一步,但第四名的成绩依然是中国男单的历史最佳。世锦赛,金博洋的主要对手将是宇野昌磨、陈巍等人,正常发挥登上领奖台大有希望,但若想冲金需要极高水平的发挥。

金博洋和宇野昌磨是一起成长起来的对手,从青年组一直斗到成年组,不过近几年宇野昌磨一直压制金博洋,去年世锦赛和平昌冬奥会,宇野昌磨都获得亚军。冬奥短节目后,金博洋仅落后宇野昌磨0.85分,但在自由滑的比拼中,金博洋落了下风。技术上宇野昌磨也能做四个四周跳,而且滑行技术比金博洋出色,表现力、节目编排、表现以及对音乐理解上也稍占上风。而陈巍虽然因为在短节目上的重大失误而在冬奥会上未能有一番更大的作为,但自由滑完成六个四周跳,成为奥运会上首位在自由滑完成六个四周跳的选手,试想若非短节目表现太糟糕,陈巍的成绩应该也很惊人。而另外一位美华裔选手周知方,冬奥会上自由滑也做了五个四周跳,世锦赛上他也是奖牌的竞争者。

金博洋曾经在技术难度上一骑绝尘,不过其他几位选手都在不断进步,金博洋的技术优势并不明显,而且节目内容分的提升也不是一朝一夕之事,但金博洋在大赛上的发挥一向稳定,过去两届世锦赛获得季军,平昌冬奥第四,证明了他在大赛上的表现是可以信赖的,心理素质相当过硬,有理由期待他在羽生结弦、费尔南德兹缺席的情况下,继续突破中国男单的历史,毕竟宇野昌磨、陈巍等也并无把握可以完成全部难度动作。

双人滑韩聪/隋文静缺席,加拿大名将杜哈梅尔/拉德福德退役,平昌冬奥会冠军、德国组合萨维申科/马索特看似有一枝独秀的缺席,主要竞争对手只有俄罗斯组合塔拉索娃/莫洛佐夫,但后者自由滑能力不足,冬奥直排名第四。萨维申科曾与前任搭档索尔科维一起获得过五次世锦赛冠军,此番若能助现任男伴马索特再次登顶,六届世锦赛冠军的荣誉也是美谈。于小雨/张昊平昌冬奥会自由滑失误直排名第八,但两人上届世锦赛就获得第四,张昊更有着三次登上亚军领奖台的经历,他们绝对具备登上领奖台的实力,只要临场发挥能够展现出应有的水平。彭程/金杨平昌冬奥会未能进入自由滑,世锦赛的目标当然是力争滑出最佳状态,争取奉献两套完整的节目。

女单由于过去两届冠军得主梅德韦杰娃因伤退出,扎吉托娃夺冠之势已经不可阻挡。扎吉托娃本赛季只是升入成年组的第一年,就已经拿到大奖赛中国站、法国站,大奖赛总决赛、欧锦赛、全俄锦标赛和冬奥会的金牌,已经集齐青少年大奖赛总决赛、世青赛、成年组大奖赛总决赛、冬奥会冠军于一身,距离自己的大满贯伟业只剩下一枚世锦赛金牌,很有望成为金妍儿之后第一位花滑女单的大满贯得主。扎吉托娃的艺术表现力和技术能力,都独树一帜,相信只要她不出现大的失误,夺冠当在意料之中。加拿大的奥斯蒙德,日本的宫原知子以及意大利的前世锦赛冠军科斯特纳,将争夺奖牌。中国选手李香凝,能够滑进自由滑比出自己的水平,就算完成任务。

冰舞冬奥冠军、加拿大名将瓦图/莫伊尔退役,美国的涩谷兄妹也退出,2015年和2016年两届世锦赛冠军、法国名将帕帕达吉斯/西泽龙,有望拿到第三个世锦赛冠军。中国组合王诗玥/柳鑫宇,去年世锦赛排名第16,冬奥会排名第22的他们,力争取得更好的名次。

花滑世锦赛赛程:

3月21日17点45-23点36女单短节目

3月22日1点20-06点 双人短节目

3月22日17点05-22点43男单短节目

3月23日01点55-04点54双人自由滑

3月23日18点-22点57冰舞短舞蹈

3月24日 01点30-05点25女单自由滑

3月24日 17点-21点04 男单自由滑

3月24日 22点20-01点36 冰舞自由舞

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:莱昂