“越野滑雪女王”之称的比约根宣布退役

2018-04-10 10:13 工人日报

打印 放大 缩小

新华社奥斯陆电(记者梁有昶)有“越野滑雪女王”之称的挪威体坛传奇人物比约根6日宣布退役,将不再参加下赛季的越野滑雪比赛。

38岁的比约根当天在挪威北部城市阿尔塔参加全国越野滑雪锦标赛女子5公里古典式比赛。赛前她在接受挪威国家电视台采访时说:“我觉得已经没有动力再去参加下一个赛季的比赛,因此我选择了退役。”

比约根说:“我原以为宣布这个消息会比较容易,但现在真是很激动。20多年了,这是我生命中的一个时代。”她表示接下来先花时间陪伴家人,目前还没有决定下一步做什么,但不会完全离开,希望会给体坛再做贡献。

比约根在随后的女子5公里古典式比赛中赢得了冠军。7日,比约根将参加女子30公里自由式比赛。这将是她的最后一次正式比赛。

从2002年盐湖城冬奥会到2018年平昌冬奥会,比约根参加了在此期间的全部5届冬奥会,共获得8金4银3铜总计15枚奖牌,是冬奥会历史上获奖牌数最多的运动员,也是冬奥历史上三个“8金王”之一。此外,她还得过18个世锦赛冠军和141个世界杯个人冠军。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)