申雪希望与丈夫赵宏博培养出更多更有效花滑队员

2018-04-11 10:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:申雪畅谈2022北京冬奥会:为国家赢得更大荣誉(图)

中新网江西宜春4月10日电 

“2022年北京冬奥会即将临近,时间紧迫。”中国花样滑冰协会主席申雪10日在江西宜春接受中新网记者采访时表示,“我们会全方位保障运动员训练,希望他们为国家赢得更大的荣誉。”

当日,申雪来到江西宜春参加中国花样滑冰队官方饮用水指定供应商润田翠的签约仪式。在首次来江西的申雪看来,宜春明月山很适合运动员在高强度训练之余休息放松,“运动员训练需要有松有驰,这样才能在赛场上呈现更好的竞技水平。”

凭借一曲《图兰朵》,申雪/赵宏博在2002年盐湖城冬奥会登上领奖台,同年还在世锦赛中问鼎。2010年温哥华冬奥会,申雪/赵宏博以高分拿到中国首枚冬奥会花滑金牌。退役后,申雪的身份转变为中国花样滑冰协会主席,丈夫赵宏博则出任中国花样滑冰队总教练一职。

从运动员转变为中国花样滑冰协会主席,履职近三个月的申雪坦言压力颇大。“考虑事情要更全面一些”,但对她而言,这是一种责任感、一种担当意识。她认为,“中国花样滑冰运动一路走来经历了许多困难,很多前辈为我们铺平了道路。在今后发展中,我们也要踏实往前走。”

当记者问起如何与丈夫赵宏博相互配合去推动花样滑冰运动时,申雪笑着说,她与丈夫都是从心底里热爱花样滑冰这项运动,“我们希望能让更多人喜欢、了解、参与花样滑冰,然后培养出中国更多、更优秀的花样滑冰运动员。”

中国官方此前提出,到2025年要努力实现“全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并‘带动3亿人参与冰雪运动’”的发展目标。

提及如何实现冰雪运动推广目标?申雪表示,他们一方面是保证国家队的成绩,用优秀的成绩来带动冰雪运动推广;另一方面是发展赛事,让赛事更加亲民,适合民众参加,影响更多的人参与到这项运动中来。

2018年平昌冬奥会,中国体育代表队共获得1金6银2铜,位列奖牌榜第16位。其中,中国头号双人滑组合隋文静/韩聪在花样滑冰比赛中以0.43分之差惜败德国组合萨维申科/马索特,遗憾摘银。

“从今年奥运会的成绩来看,花样滑冰还算是不错,但是并没有达到最高预期。”对于2022年北京冬奥会,申雪目标直指冠军。但她表示,首先还是要一步步踏实前进,在接下来的四年备战里,我们会全方位保障运动员训练,希望他们为国家赢得更大的荣誉。(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:记者刘占昆吴鹏泉