比约达伦宣布退役 “冬季两项之王”传奇落幕

2018-04-16 16:03 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:比约达伦:“冬季两项之王”传奇落幕

在冬奥会历史上共有三位“八金王”,越野滑雪运动员比约根、代赫利,和冬季两项选手比约达伦,他们都来自北欧、冰雪王国挪威。

然而这位有“冬季两项之王”之称的传奇人物、44岁的比约达伦近日在自己的家乡挪威斯莫斯特兰达召开新闻发布会,宣布退役。在发布会上他坦言:“在刚刚过去的这个赛季,我的身体条件欠佳,也有心跳过速的问题。我的内心告诉我自己还可以坚持,还能再多滑几年,但是很遗憾这是我最后一个赛季了。”不过比约达伦也表示,他的心脏问题不是很严重,只是有时会感到不舒服,他的医疗团队出于健康的考虑,建议他不要再参加更多的比赛。

在退役这一刻的人生转折点,他首先感谢了家人在他25年运动生涯期间的全力支持:“在刚过去的这个复活节假期,我们一家人团聚在一起过节,这距离我们上一次一家团聚还是在25年前。”

2017-2018年赛季,比约达伦无缘2018平昌冬奥会,也错过了他的第七次冬奥会。出于对冬季两项运动的热爱,虽然无缘冬奥会,他还是坚持完成了世界杯系列赛。

在25年的运动生涯中,比约达伦共获得过13枚冬奥会奖牌,其中包括8枚金牌;在45块世锦赛奖牌中,有20块金牌来自冬季两项,一枚金牌来自越野滑雪。冬季两项中的“两项”指的是越野滑雪和射击,假如他参加了射击的单项比赛,说不定他还会成为全世界最会滑雪的射击冠军。此外,他还是93个世界杯分站赛冠军,和6个世界杯总成绩第一。

在他6次冬奥会历程中,1998年长野冬奥会给他的印象最深。“我记忆最深的应该是日本长野冬奥会,那是我参加的最艰难的一次冬奥会。因为在比赛当天冲过终点线时,我知道我已经赢了,但是后来比赛取消了,第二天比赛重新开始的时候,我又一次赢得了比赛。”

25年期间有很多属于比约达伦的高光时刻,除了长野的艰难取胜,还有2002年盐湖城冬奥会的全胜战绩。他横扫当年冬奥会冬季两项4个项目的比赛,狂揽4金。至今他的表现在冬季两项运动史上依然有着不可撼动的地位。

冬季两项是一项亦动亦静的项目,在经过大量消耗体力的滑雪后又要在最短的时间内调整呼吸,然后平稳射击。在其他人正在进行第二次深呼吸而后举枪射击的时候,比约达伦只需一次深呼吸的调整,然后就发枪射击,还能长期保持85%的命中率,堪称“大神”。

8金4银1铜,比约达伦6届冬奥会13枚奖牌的记录今年被他的同胞越野滑雪运动员比约根打破。在平昌冬奥会上,37岁的比约根获得2金1银2铜,奖牌总数增加到15枚。比约根也在比约达伦宣布退役后的几天同样选择退役,一个“越野滑雪女王”,一个“冬季两项之王”,这是个前无古人的记录,也让后来者难以企及。一个个数字,一块块金牌,都在诉说着这位落幕“国王”的传奇故事。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)