冰球小王子技巧挑战赛在北京上演

2018-04-16 16:07 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:青少年冰球技巧赛在京上演

本报讯“腾特杯”冰球小王子技巧挑战赛4月13日在北京开战。本次冰球技巧挑战赛由腾特体育主办,参赛选手主要来自北京、天津、哈尔滨、内蒙古等地。这也是冰球技巧赛事被首次引入国内。

冰球技巧赛事是冰球赛事体系构成的重要部分,在冰球发达的地区如北美,8、9岁的小球员们在每个赛季末结束都会有技巧赛事环节。本次参赛选手也根据年龄分为U8、U10、U12三大组别。本届比赛共设置了五大项目,冰上测试与陆地测试相结合,全方位测试小球员们的冰球技能。

值得一提的是,本次技巧赛中首次引入滑冰机技术。通过在滑冰机上定位训练可以帮助球员练习滑冰标准动作姿势,训练冰球个人技术。同时在滑冰机上冰刀的摩擦力略大于真冰,有助于强化体能和肌肉锻炼。本次技巧赛还引入了智能拨球器、传球器等专业器材进行测试。通过科学器材、科学方式把冰球四大技术的训练方法引入到小球员今后个人技术的训练当中。对于无力自建冰场的学校来说,通过滑冰器材引导青少年进行冰球训练,推进冰雪进校园具有借鉴意义。

据悉,北京站是“腾特杯”冰球小王子技巧挑战赛的起始站,随后还有南京站、广州站、哈尔滨站及云南站。这一路径也响应了“北冰南展西拓东进”的号召。(何青汉)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)