中国冰壶“充电期”的阵痛 为年轻队员提供机会

2018-04-16 16:09 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰壶“充电期”的阵痛

世界冰壶混双锦标赛将于4月21日拉开序幕,但在刚刚公布的参赛名单中,代表中国参赛的队员却不是我们所熟悉的王芮/巴德鑫,而是付一玮/马炎龙。出生于1997年的付一玮是名符其实的小将,但她的搭档马炎龙有着丰富的冰壶经验。以老带新,这是最近中国冰壶队参加国际赛事的一个缩影,正如电池需要积蓄电能才能释放能量,中国冰壶正在努力地“充电”。

由于冬奥会结束后的两届世锦赛没有冬奥会积分,因此被视为练兵的大好机会。在刚刚结束的冬奥会和世锦赛上,中国派出了全然不同的队伍。参加平昌冬奥会的冰壶队伍是王芮/巴德鑫组成的混双队和王冰玉、周妍、刘金莉、麻敬宜组成的中国女队,但最终这两支队伍都排名第五,以一名之差无缘争冠。从选拔赛脱颖而出的姜懿伦带领王芮、姜馨迪、焉会参加了不久前结束的女子世锦赛,6胜6负排名第七,一名之差无缘奖牌争夺。邵致霖、许静韬、邹强、邹德佳参加了前不久的男子世锦赛,收获3胜9负。

从参赛名单中可以清晰地看出,重大赛事中国冰壶不再由老队员挑大梁,而是为年轻队员提供了更多的参赛机会,但这段“充电期”注定会有阵痛。

邵致霖、许静韬、邹强、邹德佳组成的男子冰壶队在世锦赛选拔赛中战胜了由臧嘉亮、马炎龙、徐晓明、刘锐组成的哈尔滨一队,从而获得了2018年男子世锦赛参赛资格,但他们在世锦赛上没能完美发挥出选拔赛时的实力。一垒邵致霖、二垒许静韬此前都没有世锦赛参赛经验,三垒邹强也只是2017年世锦赛的替补,唯一参加过世锦赛的只有四垒邹德佳。邹德佳还曾作为替补参加过2013年和2014年世锦赛,作为三垒参加过2015年世锦赛,但此次世锦赛却是他第一次以四垒身份参加。更重要的是这支队伍的组队时间不满一年,只参加过2017年亚太锦标赛,缺乏大赛经验。

男子世锦赛上,男子冰壶队高开低走,3胜9负的成绩是继2016年未能参加世锦赛外近年来取得的最差战绩。然而一次世锦赛的失败不能判定这次尝试或这支队伍的失败,更不能成为接下来约束中国冰壶提拔和锻炼新人的束缚。

替补是新人成长的必经之路,但“纸上得来终觉浅”,替补终究比不上上场比赛。从2018年的男女世锦赛中可以看出,新人在面对外国强队时有决策失误,有顶不住压力的投壶,最后痛失好局,但这些失败与教训会让他们发现自身不足。尽管可能会走一些弯路,但应该更加大胆地利用每一个练兵好时机,为新人“交学费”。老将“赶场”新人“赋闲”才是恶性循环,只有为新人积蓄足够的能量才能提升整体实力,才能摆脱目前季后赛擦肩而过“不上不下”的尴尬局面。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)