女子冰球世锦赛 中国女冰2胜3负高开低走

2018-04-16 16:10 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:世锦赛高开低走 中国女冰仍需努力

0比1的比分不敌东道主意大利,中国女冰在4月15日结束了国际冰联女子冰球世界锦标赛甲级B组的最后一场比赛,加之此前的4场比赛,中国队的世锦赛之旅以2胜3负的战绩结束,虽成功实现保组,但仍有一丝遗憾。

回顾此届世锦赛,中国女冰的表现可用高开低走来形容。首场比赛对阵波兰,中国队4比0大胜取得开门红,第二场比赛对阵“老冤家”韩国队,2比1的比分再次让国歌在意大利响起。就在外界认为中国女冰有望成为黑马升组时,中国队却在接下来的比赛中遭遇三连败,最后两场比赛甚至还遭到了零封。

“高开”展现了中国女冰的潜力。去年以来,中国冰球国家队与国内高水平冰球俱乐部进行共建,国家队班底辅以华裔球员及外援参加加拿大女子冰球联赛(CWHL),通过与高水平队伍的竞争以赛代练、提升水平。经过一个赛季的联赛征程,本届世锦赛中国女冰让人看到了进步。首场对阵波兰大胜,中国队齐心协力,配合默契,展现出了前场快速的统治力和后防全面的盯人技术,在俱乐部征战一个赛季的方新更是在这场比赛中梅开二度。

第二场对阵韩国队,中国女冰展现了强烈的求胜精神。去年2月在日本札幌举行的2017亚冬会女子冰球第四轮比赛中,中国队在两次领先的情况下,一度被韩国队扳平,最终在点球大战中惜败韩国队,这场失利也是中国女冰在国际赛事上首次负于韩国。世锦赛上两支队伍再次相遇,中国队从前锋到后卫,再到门将都有着一股不服输的精神。侯悦先下一城并收获世锦赛个人首球,方新锦上添花让球队二度领先,门将王雨晴死守球门确保比赛不被拖入加时,最终中国女冰以2比1成功复仇。世锦赛的前两场从技术状态到精神风貌都展现了中国女冰这一年的进步。

“低走”暴露了中国女冰存在的问题。纵观本届世锦赛,中国队年轻小将们存在大赛经验不足,情绪易波动的问题,导致犯规和失误,屡屡让对方抓住机会取得进球,这实际上也是整个队伍存在的问题。在第三场对阵拉脱维亚的比赛中,心态的问题暴露无遗。拉脱维亚作为本届世锦赛平均年龄最大的球队,拥有3名70后老队员,以及5名80后球员,而中国队平均年龄不到22岁。年轻的中国队员面对经验老到的拉脱维亚,在关键时刻略显慌乱,在团队配合和心态调整上不够成熟。比赛中,虽然中国队由小将侯悦率先破门,但随后中国队屡屡犯规,被对手利用多打少的机会将比分扳平并反超。第四场比赛这一问题再度出现,去年世锦赛中国队曾2比0战胜哈萨克斯坦,然而此番面对老对手中国队末节崩盘,最终0比3不敌哈萨克斯坦,心态不沉稳、拿球后疏于配合、整个体系被打乱等种种问题也暴露无遗。

虽然中国女冰在此次世锦赛上暴露出诸多问题,但这支年轻队伍距北京冬奥会还有四年的时间,未来的中国女冰只有不断克服问题、取得进步,才能实现北京冬奥会争牌夺金的目标。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)