冰面上的“水木清华” 清华大学冰球队的历史

2018-04-16 16:33 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:史话:冰面上的水木清华

清华大学有个工字厅,其建筑古朴典雅,小院恬淡幽静,草木欣欣向荣,厅后有一匾额,上题“水木清华”四字。面对“水木清华”的是一池荷塘,池边垂柳拂岸,一派迷人风光,正是“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云彩往东西南北来去澹荡洵是仙居”(晚清诗人殷兆镛联)。到了冬天,荷塘便成为滑冰者的乐园,1933年《清华副刊》刊登《溜冰时际》,称这里“北望群山环绕,古木参天,南览‘水木清华’,建筑宏丽。可仰观寒云之奇色,能俯察水草之葳蕤。动可溜冰,静可观景。”焉有不令人跃跃欲试的道理?文中还指出,为鼓励女同学参与滑冰运动,辅导她们的技艺,体育部将滑冰列为正式课程,“预料园内女士,当乐为之”。

清华有重视体育的传统,这和上体育课点名时经常会说“Boy!Showoffyourchest!”(孩子,挺起胸来!)的著名体育教育家马约翰先生有关。马约翰1914年来到清华,从此深刻影响了清华的体育教育,建立了不同于西方也不同于中国其他学校的体育训练体系,使清华在体育教育方面名满全国。在浓厚的体育氛围影响之下,清华早在1921年就成立了“溜冰会”,招收喜欢滑冰的学生入会。

据《清华周刊》记载,1922年冬天,庶务处在天气寒冷后派人清除湖面浮叶,“以免冬日滑冰或有阻挡之虞”。1923年12月23日是个星期日,又恰逢冬至,这天晚上七点半“溜冰会”在荷花池溜冰场上召开了会员“俱乐”会,有30来人参加了活动,其中不乏年少的同学,他们在一起做着各种游戏。“是晚皓月当空,银辉四溢,间以该会所备之五彩电灯,尤觉素艳有致。

冰场上人影纵横驰飞,忽东忽西,益似画景。”活动直到晚上十点才散。有位署名“若愚”的清华学子曾在《溜冰、游泳、摄影在清华》一文中回忆(载1947年《长沙清华》),由于他来自南方,所以不会滑冰,但被冰场上快乐的场景所吸引,“马约翰的公子小姐之技艺最足令人叫绝”。有一次在学校里看到招贴栏里有出售冰鞋的广告,便忍不住买了冰鞋,加入到滑冰的队伍中来。那时喜欢滑冰的人太多了,清华的这块冰面有时会人满为患,初学者无法插足,他只好跑到不远处的燕京大学去学习滑冰。

二十世纪二十年代后期,冰球运动在一些学校中兴起,特别是一些有天然水域的学校更是将其视为一项冬天里最有激情的运动。清华大学和附近的燕京大学都组建了冰球队,两队经常举办冰球对抗赛,1928年的报纸和画刊都曾刊登过两队比赛时的照片。

1931年“九一八事变”爆发后,强烈的爱国热情更是激励着学子们强身健体,以图救国救亡。1932年天津出版的《体育周报》刊发了《北平冰场上之战痕》一文,文中对冰球运动赞赏有加:“当着冬天的寒气吹到北平以后,运动场上于是又鼓起了一缕新的气息——冰球戏的中兴。真的呢,冰球戏到底是个好的运动:在冬天不知培植出几许奋发的健儿,至少可以增加多量健全的国民。本季北平的冰球热,的确不是往年所可比拟的了。各校冰球队,不时相互比赛,战斗力又是非常旗鼓相当,于是此间的空气,兴致愈形浓厚起来。”

这年冬天,北平举办了五校冰球锦标赛,参加者有清华大学、燕京大学、汇文中学、美国学校和辅仁大学,比赛是单循环赛制,结果清华大学以1:0胜燕京大学,以3:3平燕京大学,4:1胜美国学校,1:0胜辅仁大学,以三胜一平的优异成绩夺得冠军。

文章称清华大学队员“沉毅勇敢,能坚苦耐劳”,队长是生物系的童家骅,守门员是张昌龄,队员有宋亨豫、张龄佳、冯式振、孟广俊、萧巽华、方纲、孙浩然等人。其中张龄佳是国内知名的体育好手,来自东北大学,田径、滑冰样样精通,曾参加了1930年在日本举办的第九届远东运动会,“九一八事变”后流亡北平,到清华借读,被学生们亲切地称为“张铁牛”。在一年后(1933年)的全国运动会上,以破远东纪录的成绩拿下十项全能的桂冠,以平远东纪录的成绩夺得铁饼项目的冠军,标枪获得了第四名。他的加入,使得冰球队“军气更盛”。

冰球队的优异成绩为清华大学争得了荣誉,受到师生们的喜爱,加入校冰球队成为学生感到非常自豪的事情。1934年冬天,《清华副刊》上刊登了新的校冰球队成立的消息,消息称:“彼等数年来为本校争城界地,厥功甚伟。今逢严冬,冰结半尺许,正健儿用武之秋、立功之日也。兹闻各校皆已开始组织冰球队,我校亦何敢后人,体育部队请容启东、孟广俊二先生为指导。”经过绕场四周的竞速和急停、射门技术的测试以及分班比赛的选拔,最终确定十二名正式队员和两名替补队员正式加入冰球队,老大哥“张铁牛”被选为队长。

1935年,在全国享有盛誉的华北运动会首次举办了冰上项目运动会,北平、河北和哈尔滨三支冰球队参加了在中南海冰场举办的第十九届华北运动会冰上表演大会的冰球比赛,由于此时的东北已经沦陷,哈尔滨冰球队是由在北平各个学校读书的哈尔滨学生组成的,实力稍逊,决赛在北平队和河北队之间展开。来自清华大学、燕京大学、汇文中学和辅仁大学的学生组建成北平冰球队,清华大学的张龄佳、方纲和罗孝超三名队员入选,最终北平队败给了实力更强的河北队,河北队的队员是由南开大学、南开中学和北洋大学的学生组成的。

1937年抗日战争全面爆发,清华大学在炮火声中被迫西迁,以图延存抗战的人才。新中国成立以后,“水木清华”的冬天重新焕发了生机,学子们又可以穿上冰鞋在冰面上愉快地飞驰了。清华大学于1952年重新组建了冰球队,新组建的冰球队仍然保持了很好的成绩,曾获得过北京市高校冰球比赛的冠军和北京市冰球锦标赛的冠军,在清华体育史上留下了闪光的一页。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)