冰雪小英雄唐诗洋 滑雪让孩子更加自信

2018-04-16 16:37 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:滑雪让孩子更加自信

三月初,一支来自北京的学生军远赴黑龙江牡丹江市,参加全国高山滑雪青少年锦标赛。这支队伍就是北京市青少年滑雪队,此次比赛是他们成立以来第一次走出北京参加全国性比赛,而跟他们竞争的,全都是各省市专业队的青少年运动员。

家住昌平的唐诗洋在这次比赛中代表北京队获得了少年组大回转项目亚军和回转项目季军。从2017年初开始参加竞技比赛的他目前参加了10多场比赛,大多数比赛都拿到相应组别的前三名,“跟朋友一起滑雪能体验到刺激的感觉和竞争的乐趣。”他说道。

唐诗洋今年12岁,在北京市第一六一中学回龙观中学上初一,今年是9岁开始接触滑雪的他的第三个雪季。虽然雪龄不长,但从小就受父亲影响和带动的唐诗洋一直对各类平衡性运动情有独钟,篮球、轮滑、游泳、自行车都是他所热爱的运动。但自从三年前接触滑雪之后,滑雪就成为他最喜爱的运动。现在,唐诗洋几乎所有课余时间都在滑雪场或者进行与滑雪相关的辅助训练。

高山滑雪虽然是一项比较危险的运动,但唐诗洋从接触滑雪开始,就一直有父亲的陪伴,并且接受了规范的训练,安全意识很强。“虽然也会经常摔倒,但是总体上并没有什么大危险,他收获的快乐远大于危险。”唐爸爸说道。

滑雪占用了大量课余时间,但唐诗洋的学业从来没有落下。他与爸爸有言在先,“先完成作业再滑雪。”为了挤出更多时间滑雪,唐诗洋一放学就第一时间把作业写完,而且从来没有因为滑雪而影响了学习。雪季的周末唐诗洋基本“扎根”在了崇礼,非雪季的时候则会去室内滑雪馆或在滑雪机上练习。目前滑雪对唐诗洋来说还只是业余爱好,但他会积极参与更专业的训练,争取获得更好成绩。

唐诗洋的爸爸唐洪浪也是一位滑雪事业从业者,在“家学”的氛围下唐爸爸一直支持儿子滑雪。“不论他是作为周末休闲的自由滑行还是参加比赛,高山滑雪对孩子的身心健康都非常有益。”唐洪浪说,“高山滑雪的一些特点,包括速度感、失重感、自由快乐、亲近大自然等特点使唐诗洋非常喜欢这项运动,更重要的是在滑行技术不停提高的过程中,他非常有成就感,更加自信。”

冰雪运动尤其是高山滑雪,相对于其他运动更加亲近大自然,更具有挑战性,参与冰雪运动的人们能体验到更大的感官刺激和快乐。随着冬奥会进入到北京时间,也有越来越多的家庭开始带领孩子滑雪,这对于响应“三亿人参与冰雪运动”号召和营造迎冬奥的氛围都是有益的。“更重要的是给人带来身心上的健康,尤其能磨炼青少年优秀的意志品格。”唐洪浪说道。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)