海外引智:队列滑世界冠军劳拉走进北京校园

2018-05-07 11:17 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:漂亮姐姐进校园 孩子爱上队列滑

为进一步推动队列滑在北京市中小学的开展,北京市教委邀请芬兰队列滑青少年培训专家专程来到北京,拉开了冰雪运动普及推广活动队列滑项目培训的序幕。而这次来到北京的培训专家不是别人,正是曾在去年11月走进北京市中小学校园的那位金发碧眼漂亮姐姐——队列滑世界冠军劳拉。

5月4日,劳拉来到了北京小学长阳分校,讲述了芬兰的小朋友们是怎样练习队列滑的,并解答了队列滑应该怎样练,练什么,这个项目对于青少年最大的益处是什么等备受学生关注的问题。而后劳拉又带领队员们上了形体训练课,训练内容包括芭蕾、技巧、身体素质和心理训练等。随后,劳拉带领队员们在冰场完成了一堂冰上训练课。据了解,在芬兰,青少年在陆地和真冰上的训练时间几乎是一比一的,要想取得好的成绩,两部分的训练都至关重要。

队列滑项目是体育与美育完美的结合,相比于花样滑冰,队列滑对技术难度要求较低,更鼓励创造性和团队配合,这使得队列滑更有利于在学校开展。2017年,北京市教委确定队列滑为北京市中小学生冰雪运动普及推广活动的特色项目之一。据统计,经过一年时间,在北京已经成立和计划成立队列滑队伍的中小学校达到了30多所。

队列滑项目在中国起步较晚,专业师资是目前制约项目发展的最大难题。对此,北京市教委启动了“海外引智”计划,从国外引进优质师资提升和充实冰雪教师队伍。今年,北京市从拥有世界最强师资水平的芬兰队列滑学院邀请了多位世界冠军级别的培训专家来指导北京的中小学生,同时也加强本土教师培训。

2017年,劳拉与芬兰队列滑学院的专家们在受邀参与北京市队列滑推广时,一起针对北京青少年的实际情况制定了适合的训练方法和计划。在2017年北京市第二届中小学生冬季运动会开幕式上,劳拉同冬奥会冠军韩晓鹏、世界冠军陈露、佟健等一起被北京市教委聘为北京市中小学校园冰雪运动专家顾问团成员。

再度来华,劳拉为孩子们带来了别开生面的理论课和陆地训练课。目前活动已经先后走进了前门小学和劲松四小。作为金帆舞蹈团承办学校的劲松四小拥有全国最高水平的舞蹈社团,尽管刚刚成立第一支队列滑队伍,但这支从诸多有舞蹈基础的孩子中选拔并组建而成的队伍是一支高起点、高水平队伍,这也是北京市教委协同学校进行的一次有意义的尝试。

培养高水平运动队形成示范作用,扶植资源相对受限的非中心城区中小学队伍,从舞蹈等艺术特长生中组建队伍,这些举措将是今年北京市中小学队列滑普及推广的几个重要任务。据悉,北京市教委正在研究如何以师资为突破口,推动北京市中小学校园冰雪运动更好地开展。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)