花滑小英雄金燕紫:队列滑带我找朋友

2018-05-07 11:19 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:金燕紫:队列滑带我找朋友

今年7岁的金燕紫生性腼腆内向,不愿与生人多说话,但当问起她离开父母去表演和训练时怕不怕,她却小声地说:“不怕啊,队里还有很多人。”母亲张女士在一旁非常欣慰,女儿的性格曾给她带来一些担忧,在小燕紫练习花样滑冰队列滑后,她发现女儿性格内向的问题得到了改善。“你在队伍里要和队友有很多沟通才能把动作做得整齐,这让她不得不和人说话,现在她有时候还是四人小队里负责喊口号和拍子的人。”

由于父母的工作都与体育相关,金燕紫很小就接触过花样滑冰,但真正开始练习却是在小燕紫5岁时搬家到了北京崇文门附近,由于旁边的新世界商场里有冰场,张女士便带她来此进行花样滑冰的练习,没想到孩子一下子就喜欢上了。“现在她每周两次私教课,每次半个小时,下课之后自己还要练1小时。学校每周会组织一次陆地的体能训练,周日的早晨学校队列滑校队会在新世界商场开门前进行集体练习。”张女士口中的学校正是金燕紫现在就读的前门小学,是北京市公布的第一批冰雪运动特色示范校之一,花样滑冰队列滑是学校着重开展的冰雪运动项目,“学校对花样滑冰队列滑的重视程度高,投入也大,孩子能在我们报的私教课以外有免费的相关学习锻炼,进步速度明显加快。”

“燕紫在新世界商场的浩泰冰场滑冰时,和很多小朋友玩得很好,现在在学校校队里也有好朋友,虽然在生人面前有时还是不太敢说话,但是熟了她就放得开了,她的独立性也培养起来了,我和她爸爸工作都比较忙,不能每次都守着她训练,把她送到队伍集合的地方,她冲我摇摇手拉着小拉杆箱就和队伍出去训练或者表演了,还挺有小专业队员的范儿。”张女士说。

金燕紫练习花样滑冰已有两年,一年级的她现在是前门小学花样滑冰队列滑校队的一名替补队员,最近校队的一名成员因故不能参加比赛,她便有了与正式成员们一起训练表演的机会。前门小学队列滑校队时常会在各类中小学生比赛的开闭幕式中进行表演,在最近举行的“奥运城市”杯冰球比赛上,金燕紫便和队友们一起上场表演。“别看她性格内向,但是一说要去表演,马上会非常兴奋。”母亲张女士这样说着,一旁的金燕紫有些不好意思地微笑着,低下头。

脱下冰刀套踏上冰场,金燕紫的害羞与不自信便一下子不翼而飞,进行准备训练时她一圈又一圈认真地绕场热身,不时还和相熟的小朋友打个招呼,随后进行一些基本动作的复习等待教练的到来。今天教练带她做的动作是单腿向前和旋转,不一会儿她的动作便从生疏变得能够独立向前滑行一段距离。“我也不知道是不是她到了适合练滑冰的岁数了,以前可能还小,腿部力量不够,现在滑行方面学得特别快。除了每周在这里的训练,为了基本步法的考级,我们有时候还要去高碑店的冰上中心进行培训,那块冰场很大,可以跑起来。”张女士说。

花样滑冰带金燕紫走出害羞的小角落,让她在冰场上学会与小玩伴们嬉笑,也让她学会了在摔倒时要自己站起来重拾勇气,更是让她迈出了从内向到学会独立的第一步。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)