“奥城杯”打造冰球名片助力北京冬奥

2018-05-07 11:31 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:“奥城杯”打造冰球名片助力北京冬奥

经过6天42场密集的比赛,2018“奥运城市杯”北京国际青少年冰球邀请赛日前落下帷幕。“奥城杯”冰球邀请赛由奥促中心与北京市冰球协会主办,迄今已历时三届,逐步成为融体育赛事与文化交流于一体的高水平国际青少年冰球比赛。随着冬奥会正式进入北京周期,赛事的举行不仅有助于进一步打造北京冰球城市名片,同时对北京冬奥会的赛事运营服务人员以及裁判员的培养也益处良多。

早在2016年,北京市就印发《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022)》及七项配套规划文件,对北京冰雪运动发展提出了“1248”目标,即打造一张冰球名片,建立两套竞技队伍,创造400亿产业收入,实现800万冰雪人口。近年来随着冰雪进校园的推进,北京市青少年冰球运动如火如荼地开展,冰球运动蔚然成风。据北京市冰球协会常务副秘书长邢寉介绍,目前北京市冰球协会的注册小运动员数量已超3000人,校际联赛、俱乐部联赛、国际邀请赛等青少年冰球赛事广泛开展,历经三届的“奥城杯”冰球邀请赛也随着北京冰球城市名片的打造而变得规模越来越大,水平越来越高。“第一届“奥城杯”,很多外国队伍根本不知道北京还有孩子打冰球,派出的队伍水平也不高,但这两年外国球队对这项赛事越来越重视,比赛的激烈程度和竞技氛围也越来越浓厚。”邢寉回忆道。

“奥城杯”赛事越来越具有吸引力,规格更高的奥城杯也反哺北京冰球城市名片越来越响亮。美国洛杉矶加州金熊队球员卡克兰已经是第二次参加奥城杯,对于北京冰球的变化,他的父亲说:“这是我参与过的最棒的邀请赛,不仅竞技水平高,各个环节的保障也不错。到2022年,北京作为冬奥会举办城市一定也会做得非常棒。”

“奥城杯”赛也在为冬奥会蓄力。据主办方介绍,本届赛事较在赛事运行和保障上下足了功夫,不仅保障和服务人员数量大幅提升,还引入了国际冰球联合会授权的实时数据录入系统,这也是该系统在国内青少年冰球赛事中的首次亮相。即将进行的全国冰球锦标赛和四年后的北京冬奥会也都将使用这一系统。同时,本届比赛的场内裁判均是国际级裁判员,不仅让青少年球员了解体较高的裁判水平,也为裁判员提供了学习机会。

北京市作为四年后冬奥会的主办城市,各项筹备工作已陆续开展,“奥城杯”冰球邀请赛作为北京冬奥会筹办工作的重要内容,将不断提升赛事组织和服务保障水平、扩大赛事的规模和影响力,努力打造国际知名的青少年冰雪运动品牌,打响北京冰球城市名片,助力2022北京冬奥。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)