黑龙江省运会增项陆地冰壶

2018-05-07 11:41 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:黑龙江省运会增项陆地冰壶

本报讯日前正在进行中的2018年黑龙江省第十四届运动会宣布增项陆地冰壶,这也是黑龙江省首次开展陆地冰壶活动。

陆地冰壶是本次黑龙江省运会目前唯一一个增项,设项采用目前冰壶的国际通用设项:男子、男子青年、女子、女子青年、混合双人,其中青年组的年龄设置为2000年7月1日-2004年6月30日出生,混双没有年龄限制。5月15日报名截止后,比赛将于5月23日至27日在哈尔滨工程大学举行,采用分组循环制比赛,每场比赛8局。

陆地冰壶是中国的特有冰壶替代产品,它的成长速度非常快,从2017年4月20日中国冰壶协会发布招募社会资源共同研发仿真冰壶赛道和仿真冰壶的公告,到2018年4月在哈尔滨召开的陆地冰壶规则研讨会仅一年,国内已经出现了陆地冰壶俱乐部——河北冰缘冰壶(陆地冰壶)俱乐部。目前陆地冰壶已经进入第二代产品,冰道采用的主要成分是高分子聚乙烯材料,通过在上面洒上特制的润滑剂,使冰壶在上面能够滑行,在滑行和稳定弧线方面都接近于冰壶运动。尽管目前的技术尚不能支撑运动员做出冰壶运动中的刷冰动作来对冰壶的前行线路进行调整,但研发仍在进行。

陆地冰壶的兴起是源于冰壶的“娇贵”。不同于其他只需普通自来水制冰的冰上项目场地,冰壶场地需要专业制冰师使用要求相对严苛的蒸馏水来铺就。因此,尽管制成后相对耗水量极低,但场地条件仍然制约了冰壶在我国的普及。为更好地开展中国冰壶运动,为2022冬奥会储备更多冰壶后备人才,大力普及冰壶项目和校园冰壶运动,吸引更多人参与到冰壶运动中来,2017年3月,国家体育总局领导视察2018年北京女子冰壶世锦赛期间,提出了陆地冰壶项目研发设想。

目前陆地冰壶比赛的报名正在进行,预计将有十余支地方队伍报名。尽管本次陆地冰壶比赛的参赛队员需持有2017—2018年度全国冰壶注册证,但黑龙江省冬管中心副主任邹亚昌表示:“未来根据群众的普及和参与的人数,可能会设置群众组的比赛。”黑龙江省体育局竞体处副处长曲强透露,在本次陆地冰壶决赛后,黑龙江省将根据比赛进行综合评估,决定接下来陆地冰壶在黑龙江的发展规划。

(彭晓烯)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)