广东冰球裁判培训如火如荼 从几个人到57人

2018-05-07 13:16 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:广东冰球裁判培训如火如荼

深圳人卢晓娜工作繁忙,但今年五一她没有享受难得的假期,而是穿上黑白条纹制服和国际级裁判赵首辉共同执法大湾区青少年冰球国际邀请赛——职业是财务会计的卢晓娜,另一重身份是冰球裁判。

在冰球比赛中你很难注意到裁判的存在,但比赛流畅和精彩与否却依靠他们对节奏和尺度的把握。和冰球目前如火如荼的发展势头不同,国内的冰球裁判数量仍有缺口——目前中国只有37位在国际冰联注册的国际级裁判。裁判人才的缺乏也成为中国冰球发展的制约因素,这个问题在广东尤其明显。

目前,北京市正式注册的场外和冰上裁判共有120余人,哈尔滨有80余人,齐齐哈尔有80余人,甚至上海市也有30余人,但是不久之前在广东省这个数字还是个位数。所以以往广东省内举办冰球比赛,经常要从佳木斯等地邀请东北裁判执法,用冬运中心冰球部原副部长、深圳昆仑鸿星裁判特训班技术指导纪俊峰的话说,“那些裁判倒是经验丰富,拿来就能上手,但是比赛一结束,人一走,对广东省来说,最后还是落得‘白茫茫一片大地真干净’,所以广东省应该培训自己的冰球裁判员,提升造血能力”。抱着“要为广东冰球建立造血机制”的决心,深圳昆仑鸿星俱乐部去年开办了针对广东省的昆仑鸿星冰球裁判特训营,有计划地培植广东省内的裁判力量。

热爱滑冰的卢晓娜是土生土长的深圳人,也是裁判特训班的一位学员。和卢晓娜同批的学员全部来自广东省,其中有10人来自深圳,2名来自广州。他们在被选拔成为裁判班学员之前都有着较好的滑行技巧和冰球理论基础。早在去年7月份,这批学员就在北京参加了系统的场外裁判培训。2017年11月,CWHL比赛来到深圳,他们获得了宝贵的学习机会,从场外裁判做起,走上世界最高水平女子冰球联赛CWHL的赛场。

“特训班的培训安排得很密集,要求也很严格,班里会定期开办研讨会,测试学员对冰球条例的熟悉程度,老师们还会通过录像分析,加深学员对冰球比赛规则的认识,特训班甚至还开发出了一套微信课程。”卢晓娜说。

为了准备大湾区青少年冰球国际邀请赛,卢晓娜从今年1月起就接受了多管齐下的密集培训。这次大湾区青少年冰球国际邀请赛也验证了裁判特训班的教学成果。加拿大人理查德·阿兰维特是在香港享有盛誉的冰球裁判,他也负责本次大湾赛多个重要场次的执法工作。他的另一项职责是为卢晓娜这样的特训班学员执法保驾护航,“我可以看出他们的起点很高,基本功也很扎实,他们的进步速度让我吃惊,其中有几位女裁判很有潜质。我相信不需要很久他们就能掌控比赛。”拥有18年执法经验的阿兰维特说。

截至目前,裁判特训班总计为广东省培养了57名裁判。据悉,这些裁判在完成资料提交流程后,近日就将成为正式注册裁判。对广东冰球来说,从个位数到57,是一次巨大的飞跃,这也是广东历史上第一次出现如此多的冰球裁判。

北冰南展不但要引进球员,举办高水平赛事,培育市场,同时也要壮大广东省自己的裁判力量,从根本上搭建体系,提升造血能力。裁判培训工作投入大见效慢,培养一名成熟的裁判需要长时间的系统培训,而且有赖于大量比赛的实践。正如纪俊峰所说,“培养一名裁判的艰辛不亚于培养一名球员,但不能因为这是默默无闻的苦活累活就不做。北冰南展是个系统工程,深圳昆仑鸿星正在补上裁判这关键的一环”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)