北京女冰成长的启示 引进球员增加外训和比赛

2018-05-10 09:26 工人日报

打印 放大 缩小

今天下午,在全国冰球锦标赛北京女子冰球队对阵上海女子冰球队的小组赛前,当记者询问球队赛前准备得如何时,北京女子冰球队领队孙焕威淡定地说:“正常准备,重要的比赛还在后面。”

孙焕威说这话是有底气的。北京女冰在场上大部分时候领先对手,比赛甚至一度变成了北京队的半场进攻演练。在全场射门次数方面,北京女冰以134比9远远领先对手。最终,北京队以19比1的大比分击败了上海队。

北京女冰成立于2016年底,由北京市体育局与首钢体育合作共建。成立之初,北京女冰通过引进球员的方式搭建起了球队的雏形。

队长张梦莹就是一名引进的球员。她算得上是国内的顶级选手,已经在中国女子冰球队效力11年,参加过2010年温哥华冬奥会。此外,王畅、管莹莹等队中的核心球员都是引进的。目前,北京女冰队中有9名国家队选手,6名国青队选手。

虽然北京女冰成立仅有1年多时间,但是在去年的全国锦标赛上已经获得了第2名的好成绩。今年,队伍的目标是争金夺银。能在这么短的时间里取得好成绩,除了这些球员已经到了该出成绩的年龄,球队在保障和投入方面的高投入也是一个重要原因。

据孙焕威介绍,北京女冰2017年开始去国外训练和比赛,以此提高队伍的竞技水平。

“外训主要是增加实战经验,目前来看,效果很好,也增强了我们的信心。”孙焕威告诉记者,“我们的近期目标是备战2020年的全国冬运会,争取有个好成绩;远期目标是为2022年北京冬奥会输送更多的人才,让更多的北京孩子能够代表国家队出战。”

目前,北京女冰队中已经有了几名北京籍球员,如卢梦媛、张煜敏、孟璐瑶。她们都是从业余球员中选拔上来的。“我感觉过几年会有更多的孩子入选,因为北京的冰球人口已经很可观了。”孙焕威对《工人日报》记者说。

据统计,目前在北京市冰球协会注册的俱乐部有36个,注册球员3583人,其中包括169名女球员。

16岁的孟璐瑶是一名土生土长的北京女孩。小时候一直在俱乐部进行业余训练,如今已是国青队成员。跟北京女冰的大姐姐一起打比赛,孟璐瑶还是感觉到了差距。“明显感觉速度被带起来了,她们的传接球比较流畅,配合也很默契。”

4年后,孟璐瑶正值青春年华,北京冬奥会也将举办。“目前还要多学习和训练。如果到时候能够代表中国队在家门口打比赛,那真的是一件挺荣幸的事情”。

(本报北京5月9日电)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:袁浩