跨国职业冰球联赛即将落地中国

2018-05-17 11:21 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:跨国职业冰球联赛即将落地中国

国家体育总局近日批准丝路冰球超级联赛这一跨国冰球联赛方案。从2018—2019赛季开始,中国冰球将拥有自己的核心联赛。丝路冰球超级联赛将于今年6月签约,9月开赛。

丝路冰球超级联赛由中国国际文化传播中心、中国冰球协会和俄罗斯冰球协会联合创办,由丝路联盟职业冰球赛事有限公司独家运营,是中国集体体育运动项目中首个跨国职业联赛,也将是世界第三大冰球联赛。

丝路联赛旨在连接“一带一路”国家之间的冰球交流,首个赛季将有来自中国、俄罗斯和哈萨克斯坦的30支球队参赛,其中中国球队4支,他们将成为该联赛的创始成员。同时,丝路联赛将与中国冰球联赛结合,中国球队相互比赛成绩另行单独计为中国联赛积分,最高者获得中国联赛冠军。

为促进中国本土球员发展,培养2022冬奥会后备人才,按照规定,4支中国球队中“一带一路”国家外援不能超过10名,其他外援不能超过4名,这也意味着,每支中国球队必须有10名以上中国球员(包括港澳台球员和海外华裔)。联赛还规定,每支中国球队必须拥有一支青年梯队,在为中国冰球积蓄年轻力量的同时,也为今后创建中国冰球青年联赛奠定基础。

作为中国自主的核心联赛,丝路联赛将成为中国冰球备战2022冬奥会最好的训练场,为球员提供常规化的以赛代练机会。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)