科技创新助冬奥 诺亦腾冬奥VR亮相

2018-05-20 09:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:科技让观众玩转冬奥

北京科技周主场活动在军博举行

开民航客机是种什么体验?想不想去奥运赛场滑个雪?石墨烯“人工喉”真的可以帮助聋哑人吗?2018年全国科技活动周暨北京科技周主场活动于昨日开幕,不少市民到军事博物馆体验深度科普游,活动将持续至26日。

新技术展现科技成果

本届科技周活动主场展览面积约11500平方米,以“科技创新 强国富民”为主题设置“一个主题墙、四大板块、两个户外体验区”。

北京市科委副主任伍建民介绍,本届科技周首次采用手绘动画、三维生长视频、剪纸动画、信息图示、手绘漫画等多种形式,讲述科学原理、成果应用、科技人物和实践与未来。同时,还运用AR、VR、MR、多点触摸交互等形式增加展项的体验性和互动性。

科技创新助冬奥

在科技创新“助冬奥”板块,不少观众被诺亦腾冬奥VR(虚拟现实)体验吸引。观众佩戴VR眼镜后置身冬奥现场,不仅可以点燃圣火,还能穿梭于光桥之上,与冬季运动健将们面对面接触,并进入真实的冬奥赛事场地,直观自由式滑雪的赛事解析与运动分析。

“我能看到运动员,还能看到我朋友,能说话,好像《头号玩家》里一样。”现场体验的观众告诉记者。诺亦腾展台工作人员介绍说,展台的体验区可供15人同时观看“赛事”,是一种MR(混合现实)的技术,观众不仅可以看到运动员比赛的场景,还能看到其他观众,有更多交互体验。“佩戴VR眼镜观赛,可以看到运动员动作的详细解析,让不了解规则的观众知道选手加分和减分的原因,为观众提供更好的观赛体验”。

同时,科技创新“助冬奥”板块还展示了人工智能技术提供智慧服务、5G通信实现智慧观赛、虚拟现实技术助力冰雪运动、无人驾驶汽车服务运动员出行、技术集成应用建设智慧场馆等,通过展示体验,让社会公众感受到冬奥正在向我们走来。

 

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:北京晨报记者 杨亦静