辽宁短道速滑从无到有 高起点训练走最正确的路

2018-05-24 17:16 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:辽宁短道速滑从无到有 高起点训练是当下首要工作

“辽宁的短道速滑现在可以说已经解决了从无到有的问题,但接下来需要重视的工作,就是要提高基层教练的水平,要在高起点上进行训练。”一位全程观看省第十三届运动会短道速滑比赛的业内人士接受采访时说,他一方面是为辽宁省冰上新项目的开展感到高兴,另一方面也把在这次比赛中看到的问题和盘托出。

首先的问题是发展水平不一致。“当然了,所有的比赛单位都非常重视。”这位业内人士说,但哪怕是同年龄段分组的孩子,彼此之间水平也参差不齐,在比赛中看得非常明显。“比如短道速滑500米比赛,有的孩子会被套上两圈,差距比较明显,反映的是平时训练水平的高低。”

同时他在比赛中还注意到很多细节,“比如很多孩子比赛中用的都是大道速滑动作,还有的在弯道滑行时,左脚冰鞋外刃支撑能力极弱,交叉步的动作还不会,可以说这些孩子对短道速滑还没达到会的阶段,什么叫会,直道、弯道都能进行正确滑行才行。而且相当一部分孩子起跑动作不会,说明在平时没有这方面的训练。”

这也是这位冰雪运动业内人士重点指出的问题:“辽宁省发展短道速滑运动,要从基层教练员的水平抓起,抓紧时间进行教练员的专项培训,从了解短道速滑项目规律特点开始,理论联系实践,这些都将决定训练内容。”

他向记者介绍说,过去有过这样的情况,年轻队员进入国家队之后,被发现技术动作存在若干错误,而且已经形成惯性,很难改正,都是小时候在基层训练中养成的,“过去组织过全国短道青少年教练员培训班,就是为了解决基层教练水平的问题,现在这种全国性的培训一时组织不起来,辽宁省应该自己把这项工作抓起来。我们在这项运动上属于追赶者,更要打好基础,才能更快进步。”

他说,看这项比赛,仿佛回到了当年短道速滑在国内刚刚起步的时候,“像黑龙江、吉林的短道速滑项目已经发展了37年,辽宁省刚刚开展两年,37年和两年的差距我们要面对,同时也要把握项目发展的时代脉搏,用不着自己摸索着从头开始,站在巨人的肩膀上,走最正确的路。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:今日辽宁