延庆深山中凿出北京冬奥会的“冰雪新天地”

2018-05-28 14:40 北控集团

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥建设进行时| 延庆深山中凿出“冰雪新天地”

3月23日,北控集团在北京2022冬奥会延庆赛区项目建设誓师动员大会上做出了庄严承诺:确保工期、确保质量、确保安全,用实际行动向祖国和人民交上一份满意的答卷。我们与冬奥同行!今天接过旗帜,明天使命必达!

冬奥会进入北京周期。时隔2个月,工程建设进展如何?工人们如何施工?

5月23日,央视5套、北京电视台、北京日报等媒体记者探访冬奥会延庆赛区高山滑雪项目建设现场,为您揭晓答案。市重大办联络工作处处长阎挺、北控置业集团党委书记赵建锁、党群工作部部长高鹏、北控京奥公司总经理罗进等领导参加。

延庆小海坨山南麓,2000多名工人散布在深山中,为“举办一届精彩非凡卓越的冬奥会”,挥汗如雨,在深山里开辟冰雪新天地。

独家揭秘

日行两万步,爬山四小时! 冬奥延庆赛区建设者为啥这样拼?

在项目建设方北控京奥集团总经理罗进的手机软件上,每天走两万步、爬高一百层是家常便饭。从半山腰的项目部到海拔2175米的最高处作业面,工人们只能靠腿儿,每天花在上下山的时间就得有四小时。

为什么不能开拓进山的快速路呢?

据介绍,赛区内动植物资源丰富,地形陡峻,赛区场馆和雪道建设,必须与生态保护和生态修复同步推进,严格落实节能环保标准。因此,冬奥赛区施工,关键词就是——环保!

“延庆赛区工期紧任务重,现在进入了施工黄金期!”罗进说,国家高山滑雪中心依托小海坨山天然山型规划建设7条雪道,全长21公里,落差约900米。

这里将举行滑降、超级大回转、大回转、回转等11个项目的比赛,建成后,国家高山滑雪中心的雪道将是国内最高等级的高山滑雪赛道。按照工期计划,年底前,高山滑雪中心将完成总工程量50%,明年底达到测试赛要求。

在海拔1480米的高山速降赛道工地,虽然在近三十度的陡坡上行走,可像罗进一样在山里“扎根”了大半年的工程人员如履平地。

这是一条直通山顶的“之”字型施工便道,路边躺着几十个白色吨袋(标准化集装袋),里面装满了暂时被剥离的土壤,待雪道施工完成后,这些土将回填到原位。被剥离的表土,都被严格编号,妥善保存,待工程完工后再将全部原土覆盖、原貌修复,确保土壤不因建设而流失,生态不因施工而改变。

在垂直的护坡一侧,六名全副武装的工人如蜘蛛侠般在做边坡防护,边坡被钢丝网紧紧罩住后,再铺上白色的土工布和绿色的防尘网。

施工方城建集团高山滑雪中心一标项目工程部副部长郑帅说,做边坡防护是为了确保施工安全,防止水土流失。

午后,阳光耀眼火辣,工人们的汗水,顺着安全帽旁的鬓角处直流;休息时,他们席地而坐,大口喘着气,“咕咚咕咚”灌几口水,赶紧啃上口自带的干粮,才能补充体力,这样的高山施工消耗非常大。

中交隧道工程局项目二标段负责人付召坤说,天气热算不上啥困难,难度最大的施工期其实是冬季——去年冬天,山上的温度在零下二十多度,风吹在脸上如刀割一样,冻土坚硬,工人们不惧严寒,拿着镐头用力开土,从早六点干到晚六点,一个人一天也只能挖出一吨袋土。

扛着30多斤的测绘仪器“全站仪”,负责索道测绘的山东省经纬测绘勘察院项目经理梁爽不知道这几个月在山间走了多少个来回。“每天都两万多步,经常在好友步数榜上 ‘霸榜’呢!”他咧嘴笑着,丝毫看不出工作的疲惫。

高山滑雪中心将设置多条索道,把滑雪运动员送至山顶的出发区,索道的测绘工作就由梁爽团队负责,6月中旬将完成所有索道的测绘。

为了找点位,他每天穿梭于山坡间,起风时,高海拔山区的大风吹得他直耳鸣。但只要仪器立住,他也便迅速定住,立马投入工作,所有数据的精确值都达到小数点后三位。

在崇山峻岭上搞勘测,北京市勘察设计研究院项目经理高光亮以前“想都不敢想”,现在他每天至少爬两趟山,还特意戴上了护膝。通过采集地质数据,他和团队伙伴利用高科技技术三维立体建模,让工地现场实现了“立体化”和“可视化”,为施工方案提供详尽的分析建议。

纵观冬奥历史,2022冬奥延庆赛区是建设周期最短、建设难度最大、建设标准最高的项目。北控集团总经理侯子波:我深知,未来四年,在备战奥运的日子里,我和我的团队压力会有多大,会有多么的辛劳,对家人会有多少亏欠,但是为了深爱的祖国,再多的付出我们也在所不惜!

责任编辑:姜雪峰(QU0017)