虚拟仿真技术 以导演的视角了解“北京八分钟”的幕后故事

2018-05-28 16:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:体验虚拟仿真 市民导演“北京八分钟”

本报讯(记者孙文文)今天上午,第五届京交会在北京国家会议中心正式开幕。接下来,京交会将围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展这一主题主线,进行5万平方米的展览展示,并举办130场论坛会议及洽谈交易活动。

憨态可掬的熊猫在冰上起舞,忽然时空转换,科技感超强的机器人也同时出现……在人工智能展区,最抓人眼球的要数平昌冬奥会“北京八分钟”的表演再现。北京理工大学数字表演与仿真团队通过虚拟仿真技术,让参观者可以导演的视角来了解“北京八分钟”的幕后故事。展览区现场设置了一个导演控制台,参观者可以通过操作一套预演仿真系统,来切换不同的画面,让“中国结”、“龙凤”、“橄榄枝”等不同元素交替呈现在大屏幕上。参观者戴上特殊设计的VR眼镜后,还能漫游冬奥会现场。

在文化创新专题展区现场,一家文创公司带来了一场唯美的浸入式微缩山水实景演出,通过现场演员配合背景屏幕把在湖南实景演出的《桃花源记》进行了微缩呈现,利用高科技再现了陶渊明笔下的桃花源。

今年,非物质文化遗产展览区在以往现场技艺表演、展板展示等基础上,新增加了VR体验互动、二维码扫码下单等展示方式。参观者一进入老字号展区就可以在VR体验区通过扫一扫进入“北京老字号VR地图”,身临其境地去感知北京155家老字号企业的传统风韵。

除了各专题展区,今年三十多个省市也特别布置了展览现场。拉萨市就举办了高原特色产品品鉴活动,有来自海拔4200米以上的当雄牦牛肉,还有青稞、酥油、藏鸡、松茸等高原特色产品。

据悉,本次京交会将持续到6月1日,感兴趣的市民可前往北京国家会议中心,凭身份证领票免费参观。J192   

责任编辑:姜雪峰(QU0017)