李琰:武大靖应该克服奥运会冠军压力 现在不是终点

2018-05-29 13:54 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:李琰谈武大靖全能之路 聘韩国教练迈出队伍国际化第1步

腾讯体育5月28日讯 新周期,新赛季,5月11日中国短道速滑队重新集结。作为队伍主心骨的李琰,也面对央视记者采访,谈到了关于武大靖未来朝全能运动员发展的必经之路,以及团队国际化引入韩国教练。

武大靖希望在未来四年变成一个全能选手,500米这个项目上已经取得了突破,为中国拿到了男子奥运会的金牌,并且创造了世界纪录。他不但要在500米这个项目上继续称雄,还渴望在长距离项目上有所突破,从教练角度来说,你觉得怎么帮到他?

李琰表示:“武大靖短距离很突出了,因为技术全面之后在速度方面有很大提升,但是我认为他在1000米等中短距离的定位的话,也是很有竞争力的。有人说从胜利走向胜利不容易,其实从失败走向胜利更不容易,各有各的难处吧。武大靖原来是没有突破过,这次奥运会捅破了这张纸,取得冠军非常难得,再往前走要克服更多,一个是目标设定,怎么去克服奥运会冠军的压力,这些都是一个综合的考验。他的成长,现在不是终点,应该是一个起点,如果他想成为更强者就要具备更多。”

2022年北京冬奥会马上就要来了,5月11日中国短道速滑队重新集结,为什么第一站选择在正定?

李琰的解释是:“一个是这个地方比较安静,我们可以通过这样的场馆组织团队建设、心理讲座、礼仪讲座,包括反兴奋剂教育等等,活动中队员之间是有代沟的,通过这些活动大家能够相互了解,让这个团队更快的凝聚在一起。”

5月11日队伍重新集结之后,在训练方式和手段上也有所突破和创新,比如我们引入了两名韩国教练。

李琰的看法是,现在的团队都是国际化的团队,职业教练员都希望自己帮助运动员取得优异成绩,才能证明他自己的价值,我们也是没有任何芥蒂,每个项目圈子都比较小,大家既是对手又是朋友,让有能力的教练加入到我们的团队,这是一个突破,也是非常好的事情。我特别感恩,能有机会执教这么多优秀的运动员。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(冬小麦)