国家速度滑冰青年集训队采取“动态淘汰”机制

2018-05-30 13:51 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:国家速度滑冰青年集训队成立

本报讯“我承诺,坚决抵制使用兴奋剂、严防误服误用兴奋剂……”5月29日,一支刚刚集结的“青年军”迎来了开训第一课。38名队员及教练员面向国旗庄严宣誓,承诺认认真真履行反兴奋剂责任义务,干干净净参加训练及比赛。

集结训练第一课,队员们便接受了总局冬季运动管理中心科研人员带来的反兴奋剂教育课,“课上学习了许多关于反兴奋剂的知识,以后会严格遵守规定。”曾参加平昌冬奥会的青年队队员杨涛说。

这支由全国7个单位36名运动员组成的“青年军”是28日集结的国家速度滑冰青年集训队,队员平均年龄20岁左右,是一支面向北京冬奥会的年轻队伍,也是速度滑冰项目“扩面”的举措之一。中国滑冰协会工作人员表示,未来四年速度滑冰项目将采取“扩面、布点、固点、冲刺”的备战战略。其中“扩面”是扩大选材面,为北京冬奥会做好丰富的人才储备。这支青年队从选拔时就考虑到为四年后的冬奥会做准备,实际上可看做国家队二线队。

这支青年队在国内完成两周的基础训练后,将于6月中旬至7月底前往荷兰外训,以此融入国际化训练备战环境。外训期间队员将采取“动态淘汰”机制,由荷兰籍主教练评定运动员水平,优胜劣汰。

此次青年队的组建标志着速滑项目在备战2022北京冬奥会上迈出坚实的一步。(何青汉)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)