全国青少年越野滑雪夏令营探索发展新思路

2018-06-04 16:38 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:全国青少年越野滑雪夏令营探索发展新思路

2018年全国第一期青少年越野滑雪夏令营5月26日在黑龙江冰雪体育职业学院举行开营仪式。国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富出席开营仪式并讲话。本次越野滑雪夏令营共有来自省内和省外通过海选测试选拔的57人参加,将历时23天,于6月19日全面结束。

孙远富在开营仪式上讲道,此次越野滑雪夏令营选材工作是在大规模海选的基础上进行的第二次针对性的重点选拔,希望通过国际先进选材、训练、科研等理念和方法手段的植入,能够助力越野滑雪项目优秀竞技体育人才的成长,同时也为我国越野滑雪项目改革创新开拓更广泛的思路和前景。黑龙江作为我国冰雪体育大省、强省,能够正视短板寻求突破,并积极与兄弟省份沟通协调,采取联合培养的方式,强强联合,首先打响了各省备战2022冬奥会后备人才培养的第一枪,这将对我国青少年冰雪运动的发展起到积极的促进作用和引领示范作用。

黑龙江省冬季运动项目后备人才训练中心主任孙军在接受采访时介绍说,本次夏令营是黑龙江省体育局按照国家体育总局关于跨界跨项选材要求,为备战2022年冬奥会储备人才启动的一项大型活动,随后还将陆续开展单板滑雪、自由式滑雪和速度滑冰、短道速滑等专项夏令营。通过这一系列活动吸引越来越多的青少年热爱上冰雪,储备冰雪运动竞技人才,为冬奥会助力。

挪威作为全球越野滑雪第一大强国,拥有先进的越野滑雪运动员测试、集训和选拔经验。本次夏令营就引进挪威国家青训队选材测试训练的先进理念,聘请了挪威滑轮项目国家队创建人、滑轮项目世界锦标赛3枚金牌得主拉格纳·安德森为主教练员的教练员团队负责训练计划的制定与实施,同时,黑龙江省体育局派出科研团队全程跟踪服务,将应用独具特色、适合青少年特点的越野滑雪科学选材指标与评估体系,创新多种评价手段,围绕身体形态、身体机能、运动素质、运动心理等方面进行科学选材测试与评估。

黑龙江省体育局青少年体育与科教处副处长孙昱介绍说,自2018年3月起,黑龙江省冰雪项目后备人才选拔培养工程全面实施,截止目前,报名参加省内海选人数1879人,完成省内实地海选测试1759人,联合兄弟省份,省外海选实地测试近1000人,拟招募进入冰雪项目集训选材夏令营培养营员844人。下一步还将进行第二批跨界跨项选材,进一步拓宽冰雪项目选材面,将建立大数据库为黑龙江省及国家储备更多的优秀人才提供选材标准和数据支持。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)