“老街坊”提创意筑起冬奥文化墙 提升服务保障冬奥

2018-06-12 17:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“老街坊”提创意筑起冬奥文化墙 石景山区志愿者助力社区环境提升服务保障冬奥

    “一句‘老街坊’,满是正能量!大事小事天下事,大家来商量。急事难事揪心事,街里街坊互相帮!”石景山“老街坊”是石景山区的志愿者队伍,在凝聚居民、协调邻里、服务社区上发挥着不小作用。

组建保障冬奥会志愿服务圈

本月初,古城大街路东侧,一组气势恢宏的冬奥文化墙亮出了“身姿”。全长112米、高1.6米的文化墙,通身采用铜板浮雕,上面既有生动的画面展示短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶等15个冬奥比赛项目运动员的飒爽身姿,又有详细的文字介绍各个项目的起源时间、国家和正式列入冬奥会的时间。

“冬奥文化墙还是我们‘老街坊’的创意呢!”66岁的关水平老爷子家住附近的天翔社区,是今年刚成立的古城街道“老街坊”冬奥志愿服务队的一员,“我们古城街道是2022年冬奥组委办公场所所在地,不仅环境要美,还得有点冬奥味儿。以前这面墙灰秃秃的,经常被乱涂乱画,还贴上很多小广告,特别影响地区整体环境和形象。今年,社区组织召开了‘老街坊’议事会,让大伙儿提建议,要把这面墙美化一下。我当时就提出在这里建造一面以冬奥会为主题的文化墙就最合适了,没想到建议还就被街道采纳了。”

今年古城街道充分发挥老街坊群防群治的作用,成立了“老街坊”冬奥服务队为冬奥会保驾护航。从西长安街进入冬奥组委办公地,石景山路与古城大街交会的十字路口是必经之地,每天7点半到下午6点,这里都有一群戴着“老街坊”标识的志愿者协助维护交通秩序,冯金昭就是其中的一位,“最忙的时候差不多一个小时能有二十多个问路的。”如今,围绕首钢冬奥组委驻地,石景山区“老街坊”已经成立起保障冬奥志愿服务圈,参与治安巡逻、美化街巷环境、传播冬奥文化。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 李怡 J270