张虹:“冰丝带”定会令人难忘

2018-06-12 17:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:张虹 “冰丝带”定会令人难忘

上周记者在北京见到速滑名将张虹的时候,她正在参加国际奥委会会议。这也是张虹当选国际奥委会委员和国际奥委会运动员委员会委员之后,第一次参加国际奥委会的正式会议。她说自己正在尽快适应这一新角色。会议期间张虹很忙,记者见缝插针地和她聊起了个人转型以及对2022年北京冬奥会的展望。速度滑冰运动员出身的张虹表示,自己最期待2022年北京冬奥会速度滑冰馆“冰丝带”能给运动员和观众留下深刻的记忆。

在平昌冬奥会闭幕那天的国际奥委会第132次全会上,经国际奥委会主席巴赫提名,张虹当选国际奥委会运动员委员会委员,并因此成为国际奥委会委员,任期为8年。这也标志着张虹从运动员身份的转型。她说:“从运动员退役到成为国际奥委会委员,很多人都说这是最好的转型,对我来说,当然觉得很幸运,但是感觉压力也非常大。我当了23年的运动员,每天不是训练就是比赛,都是做着同样的事情。从平昌冬奥会回来之后,我把自己扔在学校里,每天跟同学一起从上午10点到下午5点学英语、学各种科目。运动员爱动,我现在每天坐在那里学习,真的是一种考验。不过,现在每天学习之后我还是坚持锻炼。退役之后,我曾以为自己不会再锻炼了,因为以前实在是太累了,但是现在看,运动会陪伴我一生,因为已经是一种习惯了。”

本次国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会是张虹第一次以委员身份正式参加的国际奥委会会议。她说:“从运动员变成国际奥委会委员已有3个月时间,其中自己经历挺多的,包括开视频会议、电话会议,跟之前训练的时候非常不一样。”她表示,过去自己作为运动员只是专注于参加比赛,如今要主动去了解运动员们的想法,而且还要了解不同项目运动员的想法,这里不仅指冬季项目,夏季项目也一样。她说:“我经常参加各种活动,因为只有不断学习,才能丰富自己,才能为北京2022年冬奥会做好工作。”

作为速滑运动员,张虹参加了两届冬奥会,她说平昌冬奥会给她留下印象最深的是速滑冰场。“速度滑冰是冰上唯一一个跟时间竞争的项目,作为平原,平昌冰场的速度是非常快的,选手们滑得非常好。能让平原场地非常接近世界纪录和高原(冰场)的成绩,这得益于平昌奥组委的出色工作,这一点是需要我们学习的,也会给运动员留下深刻印象。”

北京冬奥会速滑比赛场地国家速滑馆被命名为“冰丝带”,目前正在按计划建设之中。张虹表示,自己一直关注着它。“从国家速滑馆最初设计,到‘冰丝带’名字出炉,再到目前的施工进展,我都一直非常关注。我们一定会做得很好,无论是从运动员的角度,还是从世界各地观众的角度,新场馆都会给大家留下非常难忘的记忆。”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 孔宁 J087