索契副市长:祝福北京冬奥会 留下遗产最重要

2018-06-19 09:51 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:索契副市长:祝福北京冬奥会 留下遗产最重要

新华社索契6月15日电(记者王集旻、王浩宇)本次俄罗斯世界杯上,2014年冬奥会举办地索契是11座举办世界杯比赛的城市之一。索契副市长尤尔琴科15日在接受采访时向北京冬奥会表达了祝福,认为2022年北京冬奥会一定会在历史上留下浓重的一笔,而对于举办城市而言,留下宝贵遗产最重要。

“没有什么经验可以给北京冬奥会,北京已经有足够的经验来举办奥运会了,如果说有什么建议,那就是从现在就要开始考虑为今后留下各种丰富遗产了,”尤尔琴科说。

根据尤尔琴科介绍,索契冬奥会奥林匹克园区的所有场馆几乎“每天都在使用”,例如本次举办世界杯比赛的菲什特体育场就是索契冬奥会开、闭幕式的举办地。在索契冬奥会之后,菲什特体育场进行了扩建,增添了5000个座位,并能承办俄罗斯国内的各级别足球赛事。尤尔琴科说,奥林匹克园区内的其余场馆也都得到非常好的利用,这些场馆在当初设计的时候就考虑将体育和文化等功能融合在一起的问题,现如今它们有的用作文艺表演场馆,有的则继续成为冰球比赛场馆,还有的可以承接花样滑冰等赛事。

尤尔琴科认为,除了物质上的遗产,冬奥会还可以为举办城市带来精神上的遗产,例如普及推广冬季项目、青少年对体育的热爱、城市志愿者精神和提高民族自豪感等方面,北京同样也可以获得这些精神遗产。

尤尔琴科表示,索契由于举办过冬奥会,办赛经验非常丰富,这次举办世界杯赛事更是不在话下,“场地是现成的,酒店、交通等基建也都是现成的”,只是新增了一部分足球训练场地。

“北京是个非常出色的冬奥会举办城市,必将在历史上留下精彩的一页,祝福北京!”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)