陕西出了个“滑雪哥”为北京冬奥会输送人才

2018-06-25 16:10 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:陕西出了个“滑雪哥”主任

今年1月4日陕西西安的一场罕见大雪,让包括地铁在内的全市交通彻底瘫痪。几天后,一位当地市民身着滑雪服,脚踩滑雪板,手拿滑雪杖,在西安大雁塔前的马路上滑雪的视频在网络上走红。很快,视频的网络点击量就已超百万次,视频中滑雪的市民也被网友戏称为“滑雪哥”。了解以后才发现,这位市民马路上滑雪的举动是用实际行动来履行自己的本职工作。

李建喜,陕西省体育局冬季运动管理中心主任,曾是摔跤运动员出身的他先后从事过摔跤教练员、陕西省重竞技运动管理中心副主任、体校校长等职务。在担任陕西省体校校长期间,正值北京申办2022年冬奥会的关键时期,李建喜也为正在组建国家队的雪车、雪橇项目输送了陕西籍的人才。

此后,在省委、省政府的大力支持下,在省体育局的努力下,陕西省冬季运动管理中心于2017年7月正式成立。陕西省是全国第9个成立冬季运动管理中心的省份,该中心担负着陕西冬季项目发展规划和冬季运动项目运动队建设的重要工作,目前已组建了雪车、雪橇两支运动队。在越野滑雪方面,据李建喜介绍,目前陕西省已经举办了四期越野滑雪滑轮学习班,并邀请瑞典冬奥会冠军前来授课,计划在今年年底前储备800至1000人的滑轮教练团队。

在成功申办北京2022年冬奥会后,我国提出了3亿人参与冰雪运动的目标,陕西省则根据实际情况制定了500万人上冰雪的目标。李建喜首当其冲,直接将滑雪带到了人群中,滑到了马路上。“当天我看到外面下雪非常兴奋,好几年都没有遇见过这么大的雪了。”李建喜说道,“那副滑雪板是十年前一个朋友送给我的,搁置了十年,没想到这个时候派上用场了。”他也坦言,他并不提倡这样的做法,一个是不安全,另一个是对交通秩序有影响,但是作为陕西冬季运动管理中心的第一任主任,他希望通过自己的这种举动唤起更多人对冬季运动的关注,“视频能火,我想到了,但是没有想到火的这么快,说实话我从内心深处感到高兴。”

近年来,陕西省在冬季项目上的突出成绩有目共睹。在平昌冬奥会前,李建喜在接受媒体采访时说:“竞技体育出成绩不是一朝一夕的事情,从项目的自身规律出发,我们给自己制定的目标是,首先争取有陕西运动员参加平昌冬奥会,其次要力争在2020年的全国冬运会上夺金牌,最后在2022年北京冬奥会上我省运动员至少要收获一枚奖牌。”随后在平昌冬奥会的雪车赛场上,王思栋、金坚、申可成为了陕西首次参加冬奥会的运动员,实现了陕西冬季项目零的突破。

从去年全省的27家雪场,到现在的40家雪场;从去年几十万的滑冰滑雪人群,到如今的百万人群,李建喜觉得自己的工作越来越有干劲儿。“我希望广大市民,包括青少年都要积极地去参与冰雪运动。首先是体验,慢慢地就形成一种生活方式,不要在夏季就忘记了冬季项目。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)